RSS

Собянин: В Москве завершается уникальная реконструкция Епархиального дома

11:49 26.07.2015
Собянин: В Москве завершается уникальная реконструкция Епархиального дома

26 июля 2015 г. Мэр Москвы Сергей Собянин присутствовал на церемонии освящения возрожденного Князь-Владимирского храма в столице, которое совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх поблагодарил мэра Сергея Собянина и всех остальных принявших активное участие как в организации, так и проведении реконструкции Московского Епархиального дома.

Московский епархиальный дом был построен в 1901-1903 гг. в Москве по адресу: Лихов пер., д. 6. Он имеет статус объекта культурного наследия. По словам столичного градоначальника Сергея Собянина, его полная реконструкция завершится в ближайшее время.

В 1917-1918 гг. в здании Епархиального дома проходили рабочие заседания Поместного собора Православной российской церкви, который 17 ноября 1917 г. принял постановление о восстановлении патриаршества, тем самым положив конец синодальному периоду в истории Русской церкви. 1922 году Епархиальный дом закрыли. Были разграблены его музейные коллекции и библиотеки, уничтожено убранство Владимирского храма. С 1924 г. сменилось более 5 собственников здания, каждый из которых перестраивал и перепланировал здание под свои нужды.

В дальнейшем здание занимала Центральная студия документальных фильмов.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2005 г. N 1085-р здание Епархиального дома было возвращено Русской Православной Церкви для размещения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). Первые строительные и реставрационные работы по воссозданию исторического облика Епархиального дома начались в 2006 г.

Благодаря попечению Патриарха Кирилла и в рамках подготовки к торжественным мероприятиям, посвящённым 1000-летию преставления св. равноапостольного Великого князя Владимира, – в сентябре 2013 г. были начаты комплексные работы по реконструкции здания Епархиального дома.

К июлю 2015 г. основной объем работ был завершен, включая реставрацию Соборной палаты, Верхнего и Нижнего храмов и прилегающих к ним помещений.

Восстановление Московского епархиального дома проводится за счет частных пожертвований.

По окончанию реконструкции общая площадь здания составит 9,5 тыс. кв.м.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати