RSS

Морозов Николай Васильевич

Николай Васильевич Морозов родился 15 мая 1928 года.

Когда началась война, Николаю Васильевичу было всего 13 лет, он учился на 1 курсе ремесленного училища. Дважды попытки юноши убежать на фронт провалились, но в третий раз помог случай.

В 1942 году его старший брат был направлен политработником на Север в дивизион подводных лодок. Каковым было удивление обнаружить спрятавшегося в вагоне поезда Москва — Мурманск младшего брата! Выдержав гнев старших, Николай Васильевич добился своего — он был определён воспитанником на боевой катер. Узнав о снайперских навыках юноши, командир корабля доверил ему пулемёт, и вскоре его стали брать на выполнение заданий. В самый разгар морских сражений в 1942 году он впервые вышел в море на защиту Заполярья. В 16 лет в 1944-м году Николая Васильевича зачислили в школу юнг на Соловецких островах, по окончании которой он вернулся служить на боевой катер. С волнением в сердце вспоминает ветеран высадку морского десанта в норвежский фьорд.

Начиная с вторжения 9 апреля 1940 г., Норвегия находилась под военной оккупацией немецких войск, которая закончилась 8 мая 1945 г. после общей капитуляции Вермахта. 7 октября 1944 г. после артподготовки, которая продолжалась более 2,5 часов, войска 14-й армии (командующий Карельским фронтом генерал армии К.А. Мерецкову) начали наступление. Боевые части 131-го и 99-го корпусов сумели прорвать главную полосу вражеской обороны, преодолели р. Титовка и заняли плацдармы на ее западном берегу. В течение двух последующих дней соединения советской ударной группировки развивали наступление и взломали вторую полосу фашистской обороны. В это время 126-й легкий стрелковый корпус обошел противника с тыла, который не сумел оказать с этого направления достойного сопротивления, и вечером 9 октября вышел в район 9 км западнее Луостари. В течение 3-х дней наступления, войска армии, невзирая на ожесточенное сопротивление немцев, взломали тактическую оборону врага на направлении главного удара и создали таким образом условия для ведения наступления на Луостари и Петсамо. Фашисты понесли огромные потери и были вынуждены начать отход на запад.

Боевые корабли Северного флота имели задачу блокировать порты Петсамо и Киркенес и лишить противника возможности провести эвакуацию своих войск морем с участка побережья Киркенес – Хаммерфест. Соединениям морской пехоты (две усиленные бригады) ставилась задача: при поддержке кораблей и самолетов авиации ВМФ прорвать германскую оборону на перешейке п-ова Средний, после чего овладеть автодорогой Титовка – Петсамо и, объединившись с частями 14-й армии, развивать дальнейшее наступление на Петсамо.

Яр-фьорд был форсирован на амфибиях и рыбачьих лодках. Большую помощь оказали бойцам норвежские патриоты, вышедшие в море на двух мотоботах. Они спасали экипажи подбитых амфибий и, несмотря на обстрел, переправляли их на другой берег. Когда при форсировании Эльвенес-фьорда 14-я дивизия наводила десантную переправу на плотах, местные жители снова оказали поддержку Советской армии. Так же поступали в Бек-фьорде.

После разгрома под Киркинесом 25 октября гитлеровские войска, оставив города Нейден и Наутси, поспешно отступали в глубь норвежской территории. Войска 14-й армии, после освобождения Севера Норвегии, с 9 ноября 1944 г. по приказу Ставки ГК, перешли к обороне: поставленная им задача была выполнена. Общие безвозвратные потери германского 19-го горнострелкового корпуса составили почти 30 тыс. человек, фашистский флот потерял 156 кораблей и судов. Общие безвозвратные потери РККА и ВМФ – 16 тыс. человек.

В октябре – ноябре 1944 года в ходе напряженных боев за Северную Норвегию теснимые Красной Армией немецко-фашистские войска отступали на запад страны, применяя тактику «выжженной земли»: угоняли местное население, уничтожали жилые дома и объекты инфраструктуры. После освобождения этой территории советские войска обеспечивали население продовольствием и восстанавливали ключевые объекты жизнедеятельности. В Киркенессе советские солдаты разом спасли тысячи человек, прятавшихся в шахте, которую хотели взорвать фашисты.

Ни­ко­лай Васильевич Мо­ро­зов в этой операции обес­пе­чи­вал вы­сад­ку де­сан­та на вра­же­ский берег в со­ста­ве ко­ман­ды сто­ро­же­во­го ка­те­ра.

Опе­ра­ция по осво­бож­де­нию Нор­ве­гии вошла в учеб­ни­ки во­ен­ной ис­то­рии. На­сту­пав­шие по­нес­ли в разы мень­ше по­терь, чем обо­ро­ня­ю­щи­е­ся. По­те­ри Со­вет­ской армии и флота со­ста­ви­ли около шести тысяч че­ло­век - про­тив 30 тысяч уни­что­жен­ных фа­ши­стов.

«Эти страш­ные бои были там все время. Де­сант под­бра­сы­ва­ли, много по­лег­ло там за че­ты­ре дня, кош­мар какой-то был», это воспоминания участника Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны Ни­ко­лая Мо­ро­зова.

День Победы наш герой встретил на Северном флоте, откуда демобилизовался в сентябре 1949 года. Награждён медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью Ушакова, орденом Отечественной войны II степени и многочисленными наградами.

В середине 2019 года на основе материалов и архивных справок, полученных из Центрального архива ВМФ России, были подготовлены необходимые документы для награждения ветеранов и отправлены в Министерство обороны Норвегии. Впервые в истории современных российско-норвежских отношений ветеран из России – В.А.СОЛДАТОВ 25.10.19 был отмечен почетной наградой Норвегии, что очень позитивно было воспринято общественностью Норвегии. Николай Васильевич не смог принять приглашение короля Норвегии и прибыть на торжества в Киркинес по семейным обстоятельствам. На сегодняшний день живы только два участника освобождения Норвегии.

22 февраля 2020 года в гости к фрон­то­ви­кам при­ез­жа­ли нор­веж­ские во­ен­ные ат­та­ше, они вру­чи­ли ве­те­ра­нам ме­да­ли «За вклад в По­бе­ду во Вто­рой ми­ро­вой» и пе­ре­да­ли лич­ную бла­го­дар­ность от пре­мьер-ми­ни­стра Нор­ве­гии.

«Стра­на ни­ко­гда не за­бу­дет вклад Со­вет­ской армии в осво­бож­де­ние нашей стра­ны. Мы знаем, какие по­те­ри и жерт­вы для этого по­тре­бо­ва­лись. Со­вет­ские сол­да­ты-осво­бо­ди­те­ли стали и на­ши­ми ге­ро­я­ми», - за­явил ат­та­ше по во­про­сам обо­ро­ны по­соль­ства Нор­ве­гии Хель­ге Англи.

Послевоенный период Николая Васильевича Морозова прочной нитью связан с газовым хозяйством Москвы. Николай Васильевич участвовал в организации установки Вечного огня в Александровском саду, почетный гость мероприятий, проводимых ко Дню Победы в АО «МОСГАЗ». Для коллектива предприятия он всегда желанный гость, а возможность пообщаться с ветераном, являющим собой пример доблести, упорства и трудолюбия — высокая честь.

Период работы в МОСГАЗе мне запомнился особенно ярко, ведь здесь я вновь обрел своего рода связь с боевыми товарищами, став причастным к обслуживанию Вечного огня, — делится Николай Васильевич Морозов.

Николай Васильевич — участник торжественных церемоний профилактики Вечного огня в Александровском саду, почетный гость мероприятий, проводимых ко Дню Победы в АО «МОСГАЗ».

Николай Васильевич Морозов во время войны совершил боевой подвиг, в мирное время – трудовой подвиг, а сейчас он совершает человеческий подвиг, ухаживая за женой.

10 марта 2020 года глава управы района Марфино Кулиев Роман Тахирович совместно с главой муниципального округа Марфино - Авдошкиной Зинаидой Николаевной, заместителем главы управы района Марфино - Якуничевой Екатериной Александровной, заведующей отделением "Марфино" ГБУ ТЦСО "Алексеевский" - Валиулловой Танзилей Зинуровной и председателем совета Ветеранов - Мухиной Раисой Дмитриевной вручили Николаю Васильевичу юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».