RSS

Арчагов Николай Иванович 12 мая 1924 г.р.

Орден Отечественный Войны

За боевые заслуги

За победу над Германией

Какие воспоминания остались с военных лет? Сколько лет Вам было, когда война настигла?

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­– 17 лет, а как только исполнилось 18, так и в армию взяли. Перед войной ремесленное училище у нас организовали при первом авиационном заводе, вот в 40 году в школе 8 классов кончил и в ремесленное училище поступил. В 41, когда война началась, завод эвакуировался в Нижний Тагил, это около стадиона юных пионеров, там он напротив, ну и наше ремесленное училище, на базе этого завода было, отправили в эвакуацию в товарнике до Нижнего Тагила. Приехали, там уже снег. И нас с товарняка в общежитие, там одноэтажное человек на 30. Оттуда, как ремесленники, работали на заводе, по своей специальности. Ну а летом 42 года 18 лет исполнилось, так как я уж не особенно такой нужный работник на заводе, призвали в армию. Это Свердловск, там пехотное училище было, вот в этом училище до зимы нас обучали. Зимой в товарники и вперед на запад. Вот зимой приехали, мимо Москвы проехали, на конечный пункт туда недалеко от передовой, где ходят поезда, нас выгрузили там же оружие дали, патроны, гранаты и на передовую марш. На передовую ночью шли, а днем там, чтоб не бомбили, самолеты летают, отдыхали, где деревня есть.

– Ну а первый бой где был?

– Первый бой на оборонительной линии там был. Там шли по лесу, там передовая недалеко, обстреливают. Кругом Лес, мины. Ты идешь, там цепи шли. Мины, где по дереву ударят, взрываются, друг от друга недалеко. Сосед твой падает, осколки же разлетаются. Ты идешь дальше, так что тут думать не приходилось, команда есть, идем вперед. Ну пришли на передовую, сколько уж там, 2-3 километра, окопы, вот в окопах.

– На каких фронтах были?

– Калининская область, калининский фронт. И потом вот белорусский до Белоруссии проходили, до Польши дошел. Два раза ранили. Первый раз в ногу пуля (показывает на левую ногу), а второй раз осколочное ранение, недалеко мина разорвалась и в ногу (показывает на правое бедро правой ноги). Вот два раза лечился, в госпитале лежал.

– И снова в строй?

– Ну а куда же, запасной полк, а там куда пошлют. Уже из госпиталя пришел в конце 42 года, в запасном полку там потом, чтоб расформировать, куда кого отправить. Считай в 42 - начале 43 наборы в училище были, военной подготовки, короче говоря, офицеров готовили. Вот там записался и вперед на восток. Сперва там учился в Пензе, Пензенское пехотное училище было, его потом расформировали. И на Украине, на Кубани там тоже артиллерийское минометное училище было, вот там два года проучился и направление дали на восток в Порт-Артур, вот там наши войска стояли. В 47 году выпустился из училища, там два года получили и туда, на дальний восток и потом поездом в Порт-Артур. Потом между этим дальний, там тоже есть на берегу моря, и Порт-Артур железная дорога, это как раз посередине населенный пункт был, там часть располагалась, полк, куда меня назначили. Вот до 56 года в этом полку и был. Командир взвода, старший на батарее. А в 47 году съездил в командировку, отпуск дали. Вот здесь женился и уехал обратно. А там через год супруга приехала. Кругом китайские домишки стоят, одноэтажные и жили там.

– Сколько жили там?

– Только вот в 56 году, когда уже там наши войска, отношения особенные не были, трения были. Вот на Дальний Восток. А в 56 году одновременно учиться в школу ездил. В школе я только 8 классов окончил, в ремесленное поступил и в армию забрали. Пока в армии был, там в доме офицеров организовали курсы военной подготовки, я там около двух лет был, даже побольше. Ездили в Порт-Артур, вечерняя школа, там я десятилетку кончил, диплом получил. В 56 году сокращение армии было.

– Значит вы в армии были с какого по какой год?

– С 42, летом забрали, а зимой в эшелон и вперед на запад.

– Вы прошли Польшу?

– Белоруссию прошел, в Польшу пришли там в госпитале лежал со вторым ранением. Выписали и туда направили.

– А родители чем занимались во время войны?

– Отец работал на вокзале, а мать домохозяйкой была. В Москве жили, Большая Переславская улица.

– Детей сколько у Вас?

– Два правнука осталось, у одного две девчонки. Тут недалеко живут, приходят. Когда в Москву демобилизовался в вечерний институт «Станкин», вечером учился, окончил. А здесь в 56 году, когда демобилизовали нас, Хрущёв был и сокращение армии. Я работал на авиационном заводе токарем, специальность то слесарь, год практики. Поступил на завод учеником, на станок токарем, там поработал. Сперва учеником, а потом разряд дали, сам работал. А после окончания, там министерство авиационной промышленности, куда-то в пятое приборное требовались нормировщики. Немного на подхвате там поработал, нормированием технологий занимался. Потом там в главном управлении рабочий класс понадобился. Туда перешел и работал пока инфаркт не хватил. По болезни уволился. Инвалид второй степени по общему заболеванию числюсь. Так что лет 60 работал. А потом и время пенсии подошло, и здоровье.