RSS

Врач поликлиники № 12 помогает пациентам с подозрением на коронавирус

15:37 13.05.2020
В начале апреля городская поликлиника №12, расположенная на улице Академика Комарова, была перепрофилирована на приём пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19. Здесь, как и в других столичных поликлиниках, сформировали специальные бригады для оказания помощи людям с подозрением или с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, а также обеспечивают проведение компьютерной томографии.
Тридцать адресов за смену
Бригады выезжают по адресам, оценивают состояние пациентов, оказывают первую медицинскую помощь, берут мазки на определение вируса, по необходимости назначают медикаментозную терапию, направляют на госпитализацию или дополнительное обследование в поликлинику (в том числе, компьютерную томографию легких). Информация о пациентах поступает в колл-центр поликлиники от самих жителей района, от Роспотребнадзора, скорой помощи и страховых компаний.
Врач-хирург поликлиники № 12 Степан Добыш тоже решил выезжать в составе бригады, чтобы помочь коллегам в это трудное время.
– Наша бригада работает посменно, два через два, с 8 утра и до 8 вечера, или с 11 утра и до 11 вечера. Всего в поликлинике работает четыре бригады. За смену мы объезжаем до 30 адресов, – говорит Добыш.
По словам врача, в своей работе приходится сталкиваться с разными ситуациями. Например, по одному из адресов, где проживает мужчина, контактировавший с заболевшим человеком, медиков встретили криками, что никакого вируса не существует, и карантин он соблюдать не будет.
– Хорошо, что таких людей немного. Своим поведением они наносят колоссальный ущерб, который даже трудно представить и оценить. Такие несознательные граждане активно пытаются убедить в отсутствии опасности и всех своих знакомых. Тех, кто не верит в коронавирус, может изменить, наверное, только суровая реальность больниц, – говорит врач.
Жалуются на потерю обоняния
По словам Степана Добыша, чаще всего пациенты с подтверждённым коронавирусом жалуются на потерю обоняния и вкуса, нос при этом не заложен.
– Тяжелых пациентов мы госпитализируем, остальным объясняем, как правильно лечиться, чтобы не запустить заболевание, выдаём бесплатные лекарства (в том числе специфические – для лечения новой коронавирусной инфекции), проверяем состояние их здоровья: проводим аускультацию (слушаем лёгкие), при необходимости направляем на КТ. Важной составляющей нашей работы является разъяснительная беседа, ведь многие люди испытывают сильный страх перед болезнью, – говорит врач.
Косметолог раздаёт маски соседям
К счастью, есть примеры ответственного отношения к здоровью и взаимопомощи.
– Как-то раз я пришел в очередную квартиру для рутинной проверки пациента – взятия мазков. Однако его не оказалось дома, выяснилось, что он давно там не проживает, самоизолировался по другому адресу. А в этом доме находились его сестра и ее сын, все они въетнамцы. Но удивительно другое, – говорит Степан. – Ле Тхи Фыонг Тьюнг – так зовут молодую женщину, которая в обычное время работает косметологом, приобрела целую коробку с медицинскими масками и раздает их бесплатно своим соседям и прохожим на улице. Когда ситуация нормализуется, она хочет стать донором плазмы.
Многим пациентам из групп риска, которым не рекомендовано выходить из дома, помогают соседи, родственники, сотрудники соцзащиты и волонтёры.
– Такие истории должны быть примером для всех нас. Бояться не стоит, а в трудную минуту нужно помогать друг другу, и тогда мы справимся вместе, сообща, – говорит Степан Добыш.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати