RSS

На ВДНХ увековечили память погибших в годы Великой Отечественной войны сотрудников выставки

14:11 11.07.2019
Мемориальный знак в память о сотрудниках Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, погибших в Великой Отечественной войне, установили на ВДНХ. Бронзовый памятник установили на площади Промышленности перед павильоном № 57 «Россия — моя история».
Дата открытия — 10 июля — была выбрана не случайно. В этот день в 1941 году началось Смоленское сражение на главном Московском направлении. В нем погибли 127 из 260 работников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, ушедших в народное ополчение 13-й Ростокинской дивизии.
Памятный знак представляет собой четырехметровую бронзовую скульптурную композицию в виде стены, разделенной на мирное и военное время. Мир символизируют инструменты агронома – грабли и лопата, непромокаемый плащ. Война – сцена сражения. Авторами памятного знака стали молодые скульпторы Кирилл Чижов, Александр Свиязов и архитектор Иван Соловьев.
В торжественном открытии монумента приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, работавшие на выставке в разные годы, и почетные гости: председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, префект Северо-Восточного округа Алексей Беляев, заместитель председателя комитета по туризму г. Москвы Татьяна Шаршавицкая, ректор РГСУ Наталья Починок, ветеран ВОВ Вадим Саюшева, возглавлявший Выставку с 1983 по 1998 год и нынешний директор ВДНХ Сергей Шогуров.
Он напомнил, что с 1967 года у административного здания № 230 находилась стела с фамилиями погибших сотрудников выставки, но в 1980-е годы она была утрачена. Появление на ВДНХ памятного знака – это еще одно символическое событие в ходе реализации программы возрождения выставки. Впервые с советских времен посетители разных поколений могут видеть здесь скульптуру, посвященную тем, кто не вернулся из боя.
В завершении все участники церемонии возложили к памятному знаку красные розы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати