RSS

Сергей Собянин и Патриарх Кирилл осмотрели ход реставрации Новоспасского монастыря

13:04 02.02.2017

Сергей Собянин и Патриарх Кирилл осмотрели ход реставрации Новоспасского монастыряВ ходе масштабной реставрации памятников церковной архитектуры в Москве на несколько лет удалось полностью восстановить 33 монастыря и храма. Работы сейчас ведутся примерно на таком же количестве объектов. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, который совместно с патриархом Кириллом осмотрел реставрационные площадки на территории Новоспасского монастыря.

— Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны, — подчеркнул Собянин во время визита.

К концу 2016 года в монастыре удалось завершить половину всех работ. По словам Собянина, в течение этого года должен быть выполнен основной план. На данный момент реставраторы сконцентрировали усилия на восстановлении монастырской колокольни, на которой будет установлен колокол массой свыше 16 тонн.

Православный Новоспасский мужской монастырь был основан в 1282 году московским князем Даниилом Александровичем к югу от Москвы на месте современного Данилова монастыря. Здесь монастырь просуществовал полвека, пока около 1330 года князь Иван Калита не перенес обитель непосредственно в Кремль. Обитель была посвящена Преображению Господню и приобрела статус «комнатного монастыря». После разрушительного кремлевского пожара 1488 года по решению Великого князя Ивана III Спасо-Преображенская обитель в 1490 году была вновь перенесена за пределы города — теперь на юго-восток, на Крутицы (название напоминает о крутом левом береге Москвы-реки). В связи с этим монастырь получил название «Спас на Новом» или «Новоспасский» (современный адрес: Крестьянская площадь, д.10).

Реставрация московских храмов и монастырей, являющихся памятниками архитектуры, осуществляется за счет религиозных общин, благотворителей, а также средств, выделяемых из бюджета Москвы. Правительство города финансирует реставрацию храмов, находящихся в государственной собственности, напрямую в рамках программы «Культура Москвы», либо выделяя субсидии (300 млн. рублей в год) религиозным организациям, которые сами организуют реставрацию.

В 2011–2016 годах реставрационные работы проводились на 69 храмах и монастырях. За это время полностью завершена реставрация 33 памятников церковной архитектуры, среди которых такие «знаковые» объекты, как церковь св. Климента на Пятницкой улице; храмы Черниговского подворья; Московский епархиальный дом в Лиховом переулке; храмы Зарядья; церковь Всех Скорбящих Радость на улице Большая Ордынка.
Строительство новых храмов в Москве ведется за счет средств религиозных общин, спонсоров и благотворителей. Крупнейшей строительной программой является «200 храмов», предполагающая возведение храмов в жилых районах города, в шаговой доступности от прихожан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати