RSS

Собянин: Объемы реставрации памятников в Москве выросли в десятки раз

12:15 07.10.2016

Собянин: Объемы реставрации памятников в Москве выросли в десятки раз. Фото: mos.ruС начала текущего года были полностью отреставрированы 90 архитектурных памятников Москвы. Всего же за шесть лет удалось обновить более 700 различных объектов культурного и исторического наследия. Об этом во время осмотра «Скоропечатни товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Здание типографии, построенной в начале XX века, было передано на реставрацию в 2013 году. Полностью работы удалось завершить в августе этого года. Объекту является памятником федерального значения.

– В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры, – рассказал Собянин.

Собянин также добавил, что с 2011 года в Москве удалось увеличить объемы реставрационной деятельности в десятки раз. Так, число памятников архитектуры и искусства различного уровня, находящихся в плохом состоянии, было снижено с 39% до 7%.

Комплекс здания «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке состоит из трех объектов – администра­тивного, производственно-типографского корпусов и здания сторожки. Наибольшую архитектурную ценность представ­ляет административный корпус с двухскатной кровлей, решеткой с надписью и угловыми башенками стилизованными «под готику». Под стать оригиналь­ному внешнему виду здания было и его богатое внутренне убранство.

Производственно-типографский корпус был спроектирован максимально функционально. При его возведении были применены новейшие технологии и материалы начала XX в. Например, металлический каркас позволил создать большие открытые пространства в цехах и обеспечить максимальное остекление фасадов, что важно для типографского производства.

Основные работы были проведены в административном корпусе. В части реставрации фасадов были выполнены работы по расчистке фасадов, реставрация штукатурных плоскостей, реставрация и воссоздание штукатурных и лепных тяг, реставрация барельефа в уровне третьего этажа, воссоздание исторических надписей и герба Российской империи, размещавшегося ранее над главным арочным входом в здание.

Реставрация кирпичной кладки, освобожденной от многочисленных поздних покрасок, агрессивно внедрившихся в облицовочную структуру кирпича, позволила вернуть фасадам первоначальное цветовое решение. Были реставрированы или восстановлены по фотографиям исторические интерьеры здания: декоративные арки, парадная лестница, паркет, барельеф первопечатника Гутенберга, бра, потолочные светильники и другие элементы.

В части реставрации кровли были выполнены следующие противоаварийные работы: стабилизация конструкции кровли, замена прогнивших частей конструкции, зачистка и антисептирование оставшихся подлинных элементов. Покрытие кровли было заменено с сохранением исторического рисунка раскладки кровельного листа.

Проведены реставрационные работы по существующим подлинным металлическим элементам, восстановлена историческая надпись на решетке «Т-во скоропечатни Левенсонъ», флюгер на шпиле башни и завершие шпиля бокового эркера. На кровле смонтирован стеклянный витражный купол, предусмотренный оригинальным проектом Ф.О. Шехтеля. В производственно-типографском корпусе и здании сторожки были выполнены реставрационные работы по фасадам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати