RSS

Собянин открыл винчестерный тоннель на ул. Народного ополчения

11:34 13.09.2016

Собянин открыл движение по первому в Москве винчестерному тоннелю. Фото: mos.ruСтроительство нового, важного для Москвы объекта, работы над которым велись в рамках проекта по созданию Северо-Западной хорды, были завершены 13 сентября. Мэр Москвы Сергей Собянин лично открыл движение по винчестерному тоннелю на пересечении улицы Народного ополчения и улицы Берзарина.

Во время открытия Собянин рассказал о том, что объект является для Москвы уникальным. Это первый тоннель, построенный по такой технологии.

– Окончена реконструкция ул. Народного Ополчения, на пересечении с ул. Берзарина сделан винчестерный тоннель, это часть Северо-Западной хорды, – отметил Собянин.

Благодаря современной технологии во время строительства удается экономить наземное пространство, что особенно актуально в условиях плотной городской застройки. Тоннель на улице Народного ополчения удалось «отодвинуть» от жилых домов на 14 метров. При обычном строительстве это расстояние было бы не больше шести метров.

Участок Северо-Западной хорды от Ленинградского шоссе до проспекта Маршала Жукова проходит по улицам Алабяна и Народного Ополчения. В результате реконструкции улица Алабяна была расширена до 5 полос движения в каждом направлении, улица Народного Ополчения – до четырех полос. Вдоль улиц организованы боковые проезды общей протяженностью шесть км.

Для организации бессветофорного движения машин построены один надземный (ул. Народного Ополчения, д.28) и 5 подземных (ул. Народного Ополчения, д.34, 44, 46; ул. Маршала Рыбалко, д.1, ул. Алабяна, д.13) пешеходных переходов. Для защиты прилегающей жилой застройки установлено 670 м шумо- и пылезащитных экранов.

Всего в рамках реконструкции построено 9,5 км дорог. Центральным элементом реконструкции улицы Народного Ополчения стало строительство тоннеля винчестерного типа на пересечении с улицей Берзарина и железнодорожной веткой в Курчатовский институт.

Встречные потоки транспорта в тоннеле разделены следующим образом: транспорт по четной стороне улицы Народного Ополчения идет в нижний тоннель протяженностью 786 м на глубине 12,5 м; в верхнем тоннеле протяженностью 542 м на глубине десять м окажутся машины, которые едут по нечетной стороне. Нитки тоннеля расположены друг над другом («винчестер») примерно на протяжении 200 м.

В целом, открытие участка Северо-Западной хорды от Ленинградского шоссе до проспекта Маршала Жукова позволило улучшить транспортную ситуацию в Северном и Северо-Западном округах Москвы, в частности в районах Сокол, Щукино и Хорошево-Мневники и увеличить пропускную способность улицы Народного Ополчения на 25-30%. Кроме того, реконструкция обеспечила бессветофорное движение транспорта от улицы Большая Академическая на пересечении с улицей Зои и Александра Космодемьянских, через Алабяно-Балтийский тоннель, по улице Народного Ополчения через тоннель под улицей Берзарина до Карамышевской набережной и улучшилаэкологическую обстановку в районе улицы Народного Ополчения за счет снижения интенсивности транспортных заторов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати