RSS

Собянин: Строительство ТПК – крупнейший проект развития столичного метро

12:53 10.08.2016

Собянин: Строительство ТПК – крупнейший проект развития столичного метро. Фото: mos.ruВ Москве подходит к завершающему этапу строительство первой очереди самого масштабного городского проекта метростроя. Так, на станции «Шелепиха», которая будет открыта в составе первой очереди, уже стартовали работы по отделке. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, прибывший 10 августа на объект с рабочим визитом.

Мэр подчеркнул, что реализация проекта усложнялась не только непростыми археологическими условиями, сопровождавшими строительство, но и необходимостью принятия сложных технологических решений по примыканию контура к направлениям железной дороги. Всего предстоит проложить около 60 километров новых линий метро.

– Это подземное большое кольцо метро протяженностью 60 км под действующим мегаполисом, – отметил Собянин.

Основные работы в рамках первого этапа строительства ТПК планируется закончить уже к концу 2016 года. По словам Собянина, открывшиеся станции будут способствовать улучшению транспортной ситуации сразу в четырех районах Москвы.

Мэр пояснил, что в дальнейшем будут постепенно запускаться и другие участки ТПК.

– На двух станциях – будущая «Авиамоторная» и вот эта «Шелепиха» - идет пересечение наземного кольца Москвы метрополитена и подземного кольца. Здесь будет пересадка с МЦК на подземную часть кольца метро Москвы и также недалеко переход от пригородного сообщения на радиальную ветку до «Одинцово». Мы в принципе здесь не так далеко до самого «Сити». Это очень серьезный проект, который определено позволит улучшить транспортную ситуацию в этом районе. Вообще тот участок, который мы будем сдавать в ближайшее время улучшит транспортную доступность в четырех московских районах, свяжет Ходынку, стадион «ЦСКА», стадион «Динамо» и «Деловой центр», – отметил Собянин.

По словам мэра, строительство Третьего пересадочного контура – большого кольца – является наиболее крупным проектом метростроения в современной Москве. Большое кольцо не только свяжет по кратчайшей линии районы в средней части города, но и обеспечит возможность дальнейшего строительства новых радиусов, т.е. проложить метро туда, где это сегодня это невозможно из-за перегрузки существующих веток.

Строительство участка Третьего пересадочного контура Московского метрополитена от станции «Нижняя Масловка» до станции «Деловой центр» позволит улучшить обслуживание общественным транспортом сотрудников и гостей ММДЦ «Москва-Сити» (ежедневно – порядка 300 тыс. человек) и повысить качество транспортного обслуживания жителей (в т.ч. работающих) районов Хорошев­ский, Аэропорт, Тимирязевский и Савелов­ский за счёт создания новой скоростной беспереса­дочной связи между районами, позволяющей сократить временные затраты пассажиров на поездку по городу (минуя центр). Кроме того, завершение проекта позволит частично снизить загрузку северо-западных участков перегруженных линий метро­политена – Таганско-Краснопресненской, Замоскворецкой, Серпу­хо­вско-Тимирязевской, а также Кольцевой линии и улучшить транспортное обслуживание сущест­вую­щих, строящихся и проектируемых объектов, включая ТРЦ «Авиапарк», стадионы «ЦСКА» и «Динамо», музейно-выставочный комплекс «Государст­венный центр современного искусства» и другие.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати