RSS

Собянин: В 2016 году в Москве будет построено свыше 3 млн. кв. м жилья

12:24 04.08.2016

Собянин: В 2016 году в Москве будет построено свыше 3 млн. кв. м жилья. Фото: mos.ruЖилищное строительство в Москве остается одним из основных приоритетов развития города.

Так, до конца текущего года жилой фонд увеличится на 3 млн. кв. м. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, осмотревший 4 августа новый квартал, который был введен в эксплуатацию в районе Северный. Квартал располагается вокруг технопарка МФТИ, достроенного в прошлом году.

Собянин также обратил внимание на то, что увеличивается не только количество строящегося жилья, но и его качество. По словам мэра, это особенно видно на примере квартала в районе Северный.

– На примере Северного можно хорошо сравнить «панельки», которые были построены 15-20 лет тому назад, и новые современные качественные дома, которые строятся здесь, – отметил мэр Москвы.

Также Собянин добавил, что в столице ведется плановая работа по созданию комфортной городской среды. В связи с этим активно благоустраиваются дворы новостроек, появляются новые прогулочные зоны.

– Буквально рядом с этими районами обустраивается городской парк более 100 га. Это один из самых лучших современных парков города, который будет создан в ближайшие годы. Ну и следующее и очень важное направление - это создание комплексной застройки, которая должна включать в себя не только объекты соцкультбыта, детские сады, школы, но и создание качественных рабочих мест, – рассказал мэр.

При согласовании проектов строительства жилья особое внимание уделяется также многофункциональности застройки (расположение магазинов и других объектов обслуживания на первых этажах домов) и обеспечению баланса жилья и мест приложения труда в каждом конкретном районе с целью сокращения избыточной маятниковой миграции.

С учётом специфики города, в Москве, основном, строятся многоквартирные жилые дома. Вместе с тем, в Новой Москве также ведётся активное строительство таунхаусов и индивидуальных жилых домов. В 2011-2015 гг. в Москве было построено 15,6 млн. кв.м нового жилья. В январе-июле 2016 г. – 1,4 млн. кв. м. Итого – 17 млн. кв. м.

Из общего объёма введённого жилья 3 млн. кв. м (18%) было построено за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы в рамках реализации различных городских программ. Крупнейшей из них является реализуемая с 1999г. программа расселения пятиэтажных жилых домов первой серии индустриального домостроения.

Из 1722 пятиэтажек «сносимых серий» (общей площадью 6,3 млн. кв.м) к настоящему времени расселено и снесено 1617 домов (93,5%). Новые квартиры получили более 150 тыс. московских семей. Прогноз строительства жилья на 2016 г. в Москве составляет 3,1 млн. кв.м, в т.ч. 600 тыс. кв.м – за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати