RSS

Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов

13:57 26.07.2016

Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов. Фото: Владимир ЖурбинскийВ ходе заседания президиума столичного правительства было принято решение о передаче 194 нежилых помещений в общедолевую собственность жителей многоквартирных домов. Мэр Москвы Сергей Собянин, возглавивший заседание, подчеркнул, что не считает целесообразной существовавшую ранее практику регистрации права собственности на такие помещения городскими властями.

– Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества, – отметил Собянин.

Общая площадь помещений, которые перейдут в собственность жителей Москвы, составит 21,4 тыс. кв.м. Собянин подчеркнул, что процесс оформления общедолевой собственности начнется в ближайшее время. Ранее власти Москвы уже принимали такое же решение по 150 нежилым помещениям.

– Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки, не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города, – рассказал мэр.

Как доложил руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов, ранее правительством Москвы было принято решение о прекращении права собственности города на 150 объектов, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах.

– На сегодняшний момент по 150 объектам уже приняли решение об отказе от права собственности, точнее 26 тыс. кв. м – сегодняшний объем, – отметил Ефимов.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации нежилые помещения в жилых домах (чердаки, подвалы, холлы, входы и пр.) являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жителей дома. Как правило, в таких помещениях размещаются инженерные системы домов. Кроме того, в них могут быть организованы места для работы консьержей, созданы места для хранения велосипедов, детских колясок и других крупных вещей, которые неудобно хранить в квартире.

Однако до принятия Жилищного кодекса в Москве имели место факты необоснованной регистрации права собственности города Москвы на нежилые помещения, что лишало жителей возможности законно использовать принадлежащее им имущество. Последние годы Правительство Москвы ведёт системную работу по исправлению этой ситуации. Начиная с декабря 2014 г. были приняты решения об отказе от права собственности города Москвы на 150 подобных объектов общей площадью 25,7 тыс. кв.м.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати