RSS

Собянин: Реорганизация промзоны ЗИЛ — уникальный мегапроект Москвы

14:14 14.07.2016
Собянин: Реорганизация промзоны ЗИЛ — уникальный мегапроект Москвы. Фото: mos.ruОгромный масштаб строительных работ, связанных с реорганизацией территории бывшего автозавода «ЗИЛ», реализуется в рекордном темпе. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, совершивший сегодня рабочий визит на стройплощадку первой очереди проекта «Зиларт».

Мэр Москвы обратил особое внимание на то, что проект предполагает комплексное развитие этой промышленной зоны. Здесь будут построены не только жилые дома. Потенциальные жильцы получат рабочие места, крупные спортивные комплексы, технопарк.

— Здесь строится около 6 млн кв. м недвижимости, для более 30 тыс. жителей, около 40 тыс. рабочих мест, — подчеркнул Собянин.

По словам Собянина, одним из важных направлений в рамках реорганизации этом промзоны на юге Москвы станет развитие транспортной инфраструктуры. Так, всего планируется построить здесь около 30 км улично-дорожной сети.

Строительство дорог было начато в апреле 2016 г. До 2015 года в районе ЗИЛа действовала единственная станция «Автозаводская» Замоскворецкой линии метрополитена. 
В декабре 2015 года была открыта новая станция «Технопарк», на базе которой будет сформирован крупный ТПУ, предназначенный для обслуживания жилой общественной застройки ЗИЛа и строящегося в Нагатинской пойме детского парка развлечений «Остров мечты». В составе ТПУ будут построены подземные и плоскостные паркинги, пешеходные переходы через проспект Андропова, а также остановки наземного общественного транспорта.
В сентябре 2016 г. планируется открыть пассажирское движение по Московскому Центральному кольцу (МКЖД), 2 станции которого — «Автозаводская» и «ЗИЛ (Парк легенд)» — предназначены для обслуживания территории ЗИЛа. 

При этом на базе станции «ЗИЛ», расположенной в центре строящегося жилого района, планируется создать крупный ТПУ с надземным пешеходным переходом и пассажирским терминалом над путями, остановочными пунктами наземного общественного транспорта, отстойно-разворотной площадкой для автобусов и плоскостной автостоянкой на 120 машиномест. 

Первым объектом, построенным в рамках проекта реорганизации промзоны ЗИЛа, стал «ВТБ Ледовый дворец», открытый в апреле 2015 г. Сегодня «ВТБ Ледовый дворец» является лучшим в России и одним из лучших в мире хоккейных стадионов с тремя ледовыми аренами (большой, малой и тренировочной). 

Кроме того, в состав спортивно-развлекательного квартала «Парк легенд» на ЗИЛе войдут Комплекс водного спорта, который объединит в себе первый в России Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой и другие водные и оздоровительные площадки как для профес¬сиональных тренировок, так и для любительского плавания и водных развлечений. Центр Анастасии Давыдовой будет иметь две водные чаши 30×25 метра глубиной три метра, зрительскую трибуну на 450 посадочных мест, два зала хореографии, зал акробатики и зал общей физической подготовки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати