RSS

Собянин: Подстанция «Берсеневская» органично вписывается в историческую застройку

12:35 08.07.2016
Собянин: Подстанция «Берсеневская» органично вписывается в историческую застройку. Фото: mos.ruНовая подстанция общей трансформаторной мощностью 320 МВА была запущена сегодня на Болотной набережной в районе Якиманка.

Руководил запуском мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, при проектировании объекта была учтена окружающая архитектура, поэтому подстанция хорошо вписалась в историческую застройку.

— Запуск новой подстанции «Берсеневская» дал возможность закрыть ГЭС-2, начать реорганизацию большого пространства в центре города, — подчеркнул Собянин.

В процессе реорганизации, по словам мэра Москвы, на месте прекратившей работу ГЭС-2 появится новый центр современного искусства. Собянин уточнил, что средства, которые будут потрачены на его создание, принадлежат частной компании из Москвы.

Новая современная подстанция позволит обеспечить бесперебойную подачу энергии жителям ЦАО, ЮЗАО и ЮАО. Более того, объект даст возможность создать дополнительный резерв мощности.

Подстанция «Берсеневская» станет частью опорной распределительной сети 20 кВ, создаваемой в целях повышения надежности электроснабжения столицы. Преимуществом сетей 20 кВ (по сравнению с преобладающими в городе сетями 6 кВ и 10 кВ) является возможность передачи электрической энергии на бόльшие расстояния с меньшими потерями. Она построена в стесненных условиях в историческом центре Москвы. В связи с небольшим размером участка, доступного для строительства (всего — 0,37 га), была применена уникальная компо­новка здания, позволившая разместить оборудование 4-х классов напряжения (110 кВ, 20 кВ, 10 кВ и 6 кВ) в сверхмалых габаритах. Кроме того, облик здания был органично вписан в окружающую историческую застройку. 

Переключение нагрузки на ПС «Берсеневская» позволило закрыть ГЭС-2 и тем самым повысить надежность электроснабжения центра города; создать в центре Москвы резерв свободной мощности — порядка 150 МВт — для подключения новых потребителей; более эффективно использовать городское пространство. В перспективе в историческом здании ГЭС-2 планируется открыть Академию современного искусства. 

По замыслу авторов проекта здесь появятся помещения для проведения семинаров, мастер-классов, образовательных программ, для организации выставок, для проведения спектаклей, театральных представлений. В административной части будут размещаться офисы, склады, подсобные и технические помещения, архивы. В подземной части появится паркинг. Также в проекте предусмотрены места для организации точек общепита.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати