RSS

Собянин поддержал идею создания в Москве Общественного штаба по наблюдению за выборами

16:32 06.07.2016

Собянин поддержал идею создания в Москве Общественного штаба по наблюдению за выборами. Фото: Агентство новостей "Москва"Следить за соблюдением всех правил проведения голосования на выборах 18 сентября будут представители независимого штаба. Его формирование завершится в конце июля. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на сегодняшнем заседании президиума правительства.

– Мы поддерживаем инициативу общественной палаты по созданию общественного штаба, который, в частности, будет также обеспечивать с помощью волонтеров системное наблюдение за выборами, – отметил Собянин.

По словам Собянина, представителям штаба предоставят все необходимые права для того, чтобы они смогли полностью контролировать происходящее на участках Москвы и фиксировать возможные нарушения. Такие общественные объединения в Москвы создаются уже в третий раз, поэтому процесс формирования штаба и основные методы работы уже налажены.

— Я как председатель ОП и Венедиктов как председатель Комиссии по гражданскому обществу обратились к мэру Сергею Собянину с просьбой выделить деньги. Мы понимаем, что середина года и в бюджете не было запланировано финансирование. Тем не менее, власти Москвы понимают, что столица является примером города, где выборы проходят максимально прозрачно, а все спорные случаи могут рассматриваться при предъявлении видеофиксации. И радостная весть — сегодня на заседании Правительства нашу просьбу поддержали, и на каждом избирательном участке будут установлены видеокамеры, а бюджетные деньги пойдут на пуско-наладочные работы, то есть дополнительное финансирование, — рассказал глава общественной палаты Москвы, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков 

При этом Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов также, что готов возглавить столичный общественный штаб по наблюдению за выборами в Госдуму. Он также рассказал, что члены общественного штаба будут использовать наработки прошлых лет. К примеру, будет организовано взаимодействие с партиями и кандидатами, будет осуществляться мониторинг видеозаписей с участков для голосования. 

В день выборов в Общественном штабе будут работать волонтёры, которые в режиме реального времени отслеживают ход голосования и подсчёта голосов по специально разработанному алгоритму на всех избирательных участках, т. е. осуществляют сплошной видеоконтроль. При подозрении на нарушение материал направляется в группу разбора конфликтных ситуаций. Эта группа имеет возможность публично «отмотать» изображение назад, просмотреть архивную запись и разобрать конфликтную ситуацию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати