RSS

Собянин: На Тверской будут высажены деревья и установлены исторические фонари

12:59 06.06.2016

Собянин: На Тверской будут высажены деревья и установлены исторические фонари. Фото: mos.ruВ ходе масштабной реконструкции Тверской будет сохранена функция улицы как главной автомагистрали Москвы.

При этом здесь будет создано комфортное пространство как для водителей, так и для пешеходов. Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня осмотрел ход реставрационных работ на центральной улице столицы. Здесь в рамках благоустройства рабочие расширяют дорожное и тротуарное полотно. По словам Собянина, реконструкция ведется со значительным опережением графика.

– Исходя из того графика, какой сегодня есть, из тех темпов, которые набраны, к середине августа на большинстве улиц работы будут завершены, – рассказал мэр Москвы.

По словам Собянина, после завершения основных работ коммунальщики приступят к озеленению. На Тверской высадят 92 липы, тем самым возродив липовые аллеи, которые росли здесь до 90-х годов.

На месте снесённого объекта самостроя возле комплекса «Известий» будет создана рекреационная зона. Впервые в современной истории Тверской там появятся зелёные газоны – всего 1,2 тыс. кв. метров травяного покрова. Для удобства пешеходов, включая маломобильных граждан, переходы через примыкающие переулки будут выполнены на одном уровне с тротуаром. На тротуарах будет установлено 11 информационных стел с точками доступа Wi-Fi.

Дизайн 73 уличных фонарей воссоздан по историческим чертежам, хранящимся в музее «Огни Москвы». Воздушные провода будут убраны в специальную кабельную канализацию (всего 24,1 км линий и 109 колодцев).

Обнаруженные в ходе создания кабельной канализации остатки средневековой деревянной мостовой и фундаментов исторических зданий планируется сохранить и законсервировать. Чтобы москвичи и гости столицы могли увидеть фрагменты древней Тверской улицы, на тротуаре будет сделана стеклянная витринная экспозиция.

В планах следующих лет – провести благоустройство второго участка Тверской и 1-й Тверской-Ямской улиц до площади Тверской заставы. Концепция благоустройства будет выбрана по итогам архитектурного конкурса, который завершится в июле текущего года, а также с учётом результатов обсуждения проекта с москвичами в системе «Активный гражданин».

По сложившейся традиции программа «Моя улица» обсуждается с москвичами в рамках специальных голосований, организованных в системе «Активный гражданин». С учётом мнения жителей формируется адресный перечень и проекты благоустройства конкретных улиц. По итогам пользователи «Активного гражданина» получают возможность оценить новый облик московских улиц и качество проведенных работ. В частности, при разработке планов на 2016 г. было собрано более 600 тыс. мнений пользователей «Активного гражданина». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати