RSS

Собянин: Весной в Москве высадили 221 тысячу деревьев и кустарников

09:53 01.06.2016

Собянин: Весной в Москве высадили 221 тысячу деревьев и кустарников. Фото: mos.ru На заседании президиума правительства Москвы во вторник власти подвели итоги нового этапа реализации программы миллион деревьев.

Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая перед президиумом во вторник, рассказал, что за весенние месяцы во дворах и на улицах столицы появилось 221 тысяча новых саженцев деревьев и кустарников. Кроме того, для повышения общего уровня экологической грамотности департамент природопользования Москвы провел более 50 различных экологических мероприятий, посвященных бережному обращению с деревьями.

— В рамках программы «Миллион деревьев» мы проводили посадку деревьев и кустарников весной этого года. Было высажено более 200 тыс. зеленых насаждений, — отметил Собянин.

Ранее, при подведении итогов озеленительной программы в прошлом году Собянин подчеркивал, что власти проработали и упростили процедуру подачи разрешительной документации, и теперь посадить новое дерево или кустарник в Москве стало проще в юридическом плане. А для большей демократизации процесса выбора площадок для посадки привлекли самих жителей с помощью портала «Активный гражданин».

— Порядка 80% дворовых территорий озеленено по результатам голосования на портале «Активный гражданин». Весной дополнительно было озеленено 1 тыс. 748 московских дворов, с высадкой более 4,8 тыс. деревьев и 156 тыс. кустарников, — рассказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.  

Выбор пород деревьев и кустарников во многом зависит от места посадки и того, насколько устойчивы растения к болезням и вредителям. Правила утверждены постановлением Правительства Москвы. Также специалисты руководствуются атласом растений, в котором перечислены деревья, кустарники и травы, рекомендованные для посадки на городских территориях и вдоль транспортных магистралей. 

Растения закупают в питомниках Московской, Нижегородской, Тульской и других близлежащих областей. Их привозят подрядчики. Для посадки во дворах используют многокомпонентные искусственные почвогрунты. На них меняют половину земли, когда готовят места для высадки. Весной в столичные дворы привезли около 14 тысяч кубометров такого грунта. 

Москва — один из самых зелёных мегаполисов мира: более половины её старой территории занято зелёными насаждениями. Это вдвое больше, чем в Лондоне, в 2,5 раза больше, чем в Париже, и в 14 раз больше, чем в Пекине. Насколько зелёной должна быть столица, определяют строительные нормы и правила «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Этот показатель не должен быть ниже 40 процентов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати