RSS

Собянин осмотрел новый частный музей на территории фабрики «Большевик»

12:52 26.05.2016

Собянин осмотрел новый частный музей на территории фабрики «Большевик». Фото: mos.ruВ Москве на территории бывшей фабрики «Большевик» состоялось открытие нового культурного пространства – Музея русского импрессионизма.

В церемонии открытия нового частного музея Москвы принял участие Сергей Собянин. Мэр подчеркнул, что сегодня такие события очень актуальны, так как столица переживает небывалый интерес к художественному искусству. Так, по его словам, только в прошлом году музеи Москвы приняли более 11 миллионов посетителей.

Собянин также высокого оценил уровень организации и оснащения нового музея на Ленинградском проспекте. По его словам, здесь есть все необходимое для создания экспозиций и профессионального хранения экспонатов.

– Здесь сохранены и исторические здания, и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок, – отметил мэр.

Кроме того, Собянин напомнил, что даже самые знаменитые сейчас музеи когда-то начинались с небольших частных коллекций. Например, так полтора века назад начиналась Третьяковская галерея – сегодня один из самых известных музеев России.

Идея создания частного Музея русского импрессионизма родилась у предпринимателя и мецената Бориса Минца в 2012 году. Основу постоянной экспозиции музея составляют свыше 100 художественных полотен из личной коллекции Минца, которая собиралась более 10 лет. Многие их этих картин были приобретены им из частных собраний за пределами России. Среди прочих были возвращены на Родину картины «Лето» Николая Богданова-Бельского, «Венеция» Бориса Кустодиева, «Горная деревня» Николая Дубовского, «Гурзуф» Константина Коровина и многие другие. 

Последние 6 лет стали временем скачкообразного роста популярности музеев и музейного дела в Москве. Достаточно сказать, что московская «Ночь в музее» стала крупнейшим событием такого рода в Европе. Ежегодно в ней принимают участие свыше 300 государственных и частных музеев. Число участников «Ночи» в 2016 г. составило 450 тыс. человек.
Ещё одним знаковым явлением последних лет стало создание большого числа новых общественных и частных музеев. Начиная с 2011 года, в Москве было открыто 26 новых крупных частных музеев, в т. ч.

  • Музей Ар Деко (2011 г.); 
  •   Институт русского реалистического искусства (2011 г.); 
  •   Еврейский музей и центр толерантности (2013 г.); 
  •   Музей современного искусства «Гараж» (новое здание, 2015 г.); 
  •   Музей нумизматики (2015 г.); 
  •   Музей Русской иконы (2015 г.); 
  •   Музей Анатолия Зверева (2015 г.); 
  •   Центр искусств «Москва» (2015 г.). 

Всего же в настоящее время в Москве действует порядка 80 частных музеев и галерей. Фактически же частных коллекций, которые постоянно или временно экспонируются для публики, —гораздо больше.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати