RSS

Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили 6 млн чел

09:32 24.05.2016

Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили 6 млн чел. Фото: mos.ruВ Москве завершилась «Рыбная неделя», в течение которой шесть миллионов жителей и гостей столицы приобрели более четырехсот тонн рыбы, посетили различные мастер-классы и концерты.

Важным итогом прошедшего в Москве фестиваля стал подписанный Сергеем Собяниным меморандум о планах закупки рыбной продукции у отечественных поставщиков. Основной целью «Рыбной недели» была поддержка российских производителей рыбы.

– Мы заканчиваем не просто праздником это мероприятие, а расширением торговой сферы, подписанием новых контрактов между рыбодобывающими, перерабатывающими предприятиями и московской торговлей, – рассказал Собянин.

Также Собянин подчеркнул, что в фестивальной неделе приняли участие более полутора тысяч магазинов, кафе и ресторанов Москвы. По последним данным, за это время товарооборот рыбы в них вырос на 80%.

На ярмарках посетители могли попробовать и приобрести как хорошо известные, так и редкие для Москвы виды рыб, в т.ч. кету, кижуч, нерку, корюшку, чавычу, ряпушку, палтус, зубатку, осетр, скумбрию, форель, пикшу, хамсу, белый амур, черноморский калкан, барабульку, кефаль, сазан, сосьвинскую и олюторскую сельдь. Кроме того, на ярмарках продавалась различная икра, крабы, кальмары, креветки, устрицы, мидии и другие морепродукты.

Лидерами продаж стали: олюторская сельдь, нерка, барабулька, ряпушка, чавыча. Большим спросом пользовались российские устрицы, дальневосточная гребенчатая креветка и гребешок. Среди популярной копченой продукции – зубатка, омуль и чир.

Москва – крупнейший потребитель рыбной продукции в России. По прогнозам, объем потребления в столице рыбы и рыбопродуктов в 2016 г. составит 262 тыс. тонн. Здесь хорошо развита специализированная «рыбная» торговая инфраструктура. Работают 3083 магазина, реализующих рыбу, в т.ч. 2918 сетевых и 165 несетевых. Действуют крупные рыбоперераба­тываю­щие предприятия, такие, как ОАО «Меридиан» (30 тыс. тонн продукции в год), ООО «Русский рыбный мир» (5,8 тыс. тонн).

В 2015 году в целях развития импортозамещения и наращивания поставок отечест­венной рыбной продукции на московский рынок на территории оптово-продовольственного центра «ФУД-СИТИ» был открыт специализированный оптовый рынок (кросс-док) по продаже рыбы и морепродуктов. Рынок оснащен современным оборудованием, в т.ч. тельферами для удобной разгрузки рыбы, холодильниками, бассейнами с очищенной водой и компрессорами для подачи кислорода для реализации живой рыбы. В ассортименте – более 250 наименований живой, охлажденной, замороженной и копченой рыбы, а также различных морепродуктов отечест­венных производителей из Дальнего Востока, Карелии, Дагестана, Астраханской, Белгородской, Мурманской областей и других регионов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати