RSS

Сергей Собянин принял участие в церемонии открытия Чемпионата мира по пятиборью

17:55 23.05.2016

Сергей Собянин принял участие в церемонии открытия Чемпионата мира по пятиборью. Фото: mos.ruСпортивный комплекс «Олимпийский» в Москве на целую неделю станет центром внимания всех профессионалов и любителей пятиборья во всем мире.

Старт Чемпионату мира по пятиборью сегодня дал мэр Москвы Сергей Собянин, возглавивший церемонию открытия турнира. По словам мэра, каждое соревнование такого уровня подтверждает статус Москвы как мировой спортивной столицы. Так, по его словам, город в этом году примет более 60 таких соревнований.

Собянин также подчеркнул, что пятиборье в Москве пользуется большой популярностью. Это доказывает тот факт, что чемпионат мира по этому виду спорта в российской столице проводится уже в пятый раз. Также Собянин отметил подготовку московских спортсменов к предстоящим испытаниям.

– Тысячи мальчишек и девчонок занимаются дисциплинами пятиборья в Москве. И не случайно, что сборная страны почти наполовину составлена из москвичей, – отметил Собянин.

Современное пятиборье (пентатлон) – вид спорта из класса спортивных многоборий, в котором участники соревнуются в пять дисциплинах: плавании, фехтовании, конкуре, беге и стрельбе. Последние два вида объединены в одну дисциплину – комбайн, где спортсмен во время кросса на дистанции 3 200 метров стреляет на четыре огневых рубежах. Соревнования проводятся в один день. Выступление в каждой дисциплине оценивается определённой суммой баллов.

В заключительном виде программы (комбайне) спортсмены стартуют по системе гандикапа. Лидер стартует первым, за ним, через соответствующее время на дистанцию уходит спортсмен, занимающий после трех видов программы второе место. Например, если занимающий второе место спортсмен отстаёт от лидера на пять очков, то он стартует через пять секунд после него. Тот, кто проигрывает 60 очков, уйдёт на дистанцию комбайна через минуту после лидера. Победителем турнира становится спортсмен, который первым пересек линию финиша.

Чемпионаты мира по современному пятиборью проходят ежегодно. Предыдущий Чемпионат состоялся в 2015 г. в Берлине. Сборная России завоевала 4 серебряные медали (7-е место в командном зачете). Турнир 2016 года является предолимпийским. Здесь будут разыграны основные лицензии на участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 г.

Вместе с тем, по итогам 2015 г. сборная России по современному пятиборью уже обеспечила себе максимальную квоту на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Лицензии завоевали Александр Лесун, Егор Пучкаревский, Доната Римшайте (все – Москва) и Гульназ Губайдулина (Московская обл.).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати