RSS

Собянин открыл 4-й московский сезон велопроката

12:43 21.04.2016

Собянин открыл 4-й московский сезон велопроката. Фото: mos.ruКаждый год протяженность велосипедных дорожек в Москве увеличивается на десятки километров.

Вместе с этим развивается и городской велопрокат, который уже соответствует лучшим мировым стандартам. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин во время открытия четвертого сезона велопроката, который открылся сегодня на Трубной площади.

Собянин подчеркнул важность развития пешеходной и велосипедной инфраструктуры города.

– Развитие пешеходной и велосипедной инфраструктуры является частью развития города, создания комфортной среды, другого стиля города, – отметил мэр.

Собянин также рассказал о том, что благодаря развитию велопроката в Москве удалось в пять раз увеличить число велосипедистов. Кроме того, по словам мэра, в этом году стартует эксперимент – столица закупила 150 электровелосипедов для проката.

Велосипеды, предназначенные для велопроката, устойчивы к внешним воздействиям, на них установлены широкие и комфортные для езды шины, имеются удобное крепление сидения, 3 скорости, передние и задние ручные тормоза, светоотражающие элементы. На руле велосипеда установлен электронный блок с клавиатурой и кардридером для чтения карты «Тройка». С его помощью можно разблокировать велосипед, не подходя к терминалу, просто введя логин или приложив карту «Тройка». Есть возможность временной парковки велосипеда – имеется встроенный трос, а также блокировка руля.

Вернуть велосипед можно на любой станции проката. Если на станции нет свободных замков – на карте городской навигации можно узнать о расположении ближайшего свободного замка.

Тарифное меню велопроката составлено таким образом, чтобы стимулировать пользователей совершать короткие поездки и при этом дать возможность максимальному количеству людей воспользоваться прокатом. В 2016 г. наиболее популярные тарифы для коротких поездок остались без изменений.

При выборе тарифа день (150 рублей) или месяц (600 рублей) с банковской карты пользователя списывается стоимость тарифа и дополнительно на срок действия выбранного тарифа блокируется 1000 рублей.

После оплаты пользователь получает возможность брать велосипед в прокат бесплатно неограниченное количество раз в течение времени действия тарифа. Длительность каждой сессии проката при этом не должна превышать 30 минут.

Если длительность сессии проката составит более 30 минут, из заблокированной суммы на карте пользователя (1000 рублей) будет списана стоимость превышения бесплатного периода проката. Первые 30 минут – бесплатно; от 30 минут до 1 часа – 30 р.; от 1 часа до 2 часов – 100 руб.; от 2 часов до 3 часов – 450 р.; от 3 часов до 6 часов – 1000 р.; более 6 часов, но менее 1 суток – 1500 р.

При выборе сезонного тарифа (1200 рублей) с банковской карты списывается стоимость тарифа, никакой дополнительной суммы на карте не блокируется. При превышении бесплатного периода проката с банковской карты пользователя будет списана стоимость превышения бесплатного периода.

В случае ненадлежащего использования велосипеда предусмотрены штрафы. Так, за угон или утерю велосипеда со счёта пользователя будет взыскано 30 тыс. рублей, невозврат велосипеда через сутки пользования – 3 тыс. рублей, за поломку – от 3 до 30 тыс. рублей.

В случае если велосипед не возвращён на станцию в течение 24 часов с момента начала проката, он начинает издавать звуковой сигнал, напоминающий пользователю о необходимости его вернуть.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати