RSS

Собянин: Завершен основной объем подземных работ на месте будущего парка «Зарядье»

12:10 08.04.2016

Собянин: Завершен основной объем подземных работ на месте будущего парка «Зарядье». Фото: mos.ru Основные строительные работы под землей в парке «Зарядье» завершены. Строительство входит в следующую фазу

Следующим этапом станет монтаж наземных павильонов. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, который сегодня посетил строительную площадку будущего парка.

Собянин подчеркнул, что уже полностью готова подземная монолитная часть и начинаются подготовительные работы по возведению моста над Москвой-рекой.

– Таким образом, надеюсь, что во второй половине лета приступим к ландшафтным работам, – отметил мэр Москвы.

По словам Собянина, до конца года все основные работы по возведению «Зарядья» завершатся, и в 2017 году можно будет приступать к отделке. По плану ландшафтный парк «Зарядье» должен принять первых посетителей уже в следующем году. Он строится на одной из старейших территорий Москвы.

Начало застройки Зарядья относится ко времени основания города (XII в.). Полностью территория была обжита к концу XV в. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки в 30-60-е гг. XX в.

В частности, в 1930-е гг. была снесена часть застройки Зарядья (центральная зона), т.к. на этом месте планировалось построить здание Наркомата тяжелой промышленности (проект не был осуществлен).

В 1947 г. здесь началось возведение одного из восьми высотных «сталинских» зданий. Для реализации этого проекта была снесена почти вся сохранившаяся к тому времени застройка, а также участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной. Высотка так и не была достроена, а на её стилобатной части через 10 лет началось возведение здания гостиницы «Россия».

Тем не менее, снос зданий позволил провести на этой территории частичные археологические раскопки. Научные работы проводились с 1946 до 1964 гг., в 1980-е гг., в 2006-2008 гг.

Новый этап полномасштабных археологических исследований был начат в 2015 г. в рамках проекта строительства парка «Зарядье».

Работы проводятся ООО «Столичное археологическое бюро» и экспедицией Института археологии РАН.

В процессе раскопок найдены:

  • остатки древней Великой улицы (деревянные мостовые, срубы домов), датируемые XVI-XVII вв.;
  • уникальный клад серебряных монет;
  • берестяная грамота «Москва 4»;
  • свыше 3 тыс. предметов быта.

Улица Великая возникла, возможно, еще в XII в. при застройке торгового района Зарядье. Она была главной улицей района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. После постройки в 1535-1537 гг. стены Китай-города – улица была отрезана от Москвы-реки и стала оканчиваться около угла, образованного стенами, где находилась церковь Зачатия св. прав. Анны. Значение улицы уменьшилось. С конца XVII в. улица стала называться Мокринским переулком. Мокринский переулок снесли в конце 1950-х.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати