RSS

Собянин принял решение о троекратном увеличении матпомощи ветеранам аварии на ЧАЭС

14:16 16.02.2016

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС будут получать в 3 раза большую материальную помощь. На это из бюджета Москвы будет выделено 142 млн руб. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

– Коллеги по «Единой России» предложили увеличить единовременные выплаты в разы - от 3 до 10 тыс. руб, – сказал Собянин.

Собянин также отметил, что такое повышение будет приурочено к 30-летней годовщине со дня трагедии в Чернобыле. По словам мэра, сегодня в Москве разные виды материальной помощи получают около 16 тысяч человек. При этом 13 тысяч жителей Москвы стали инвалидами вследствие чернобыльской аварии, 2 тысячи были эвакуированы из так называемых зон отчуждения, и еще 900 подверглись облучению в близлежащих населенных пунктах.

Собянин поручил Департаменту труда и социальной защиты населения проконтролировать своевременные выплаты.

В результате почти 13 тысяч москвичей, участников ликвидации аварии на ЧАЭС и других радиационных катастроф, ветераны подразделений особого риска, а также ставшие инвалидами в следствие радиационных катастроф или перенесших лучевую болезнь, получат по 10 тысяч рублей вместо 3 тысяч в апреле 2015-го года. Еще около 2 тысяч граждан, эвакуированных из зоны отчуждения, переселенных из зоны отселения и выехавших добровольно оттуда, а также члены семей умерших инвалидов или погибших участников ликвидации, получат по 5 тысяч вместо 2,5 тыс в прошлом году. А 900 человек, проживавших в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на ЧАЭС и ПО «Маяк», сбросов ядерных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне получат выплату в размере 3 тысяч рублей.

Также на заседании было принято решение о проведении эксперимента по оказанию адресной социальной помощи в виде предоставления детских товаров семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, с использованием электронного социального сертификата.

По данным главы Департамента труда и социальной защиты населения Владимира Петросяна, в столице проживают 165 тысяч московских семей, признанных малоимущими. В ходе эксперимента планируется выдать 19,5 тысячи электронных сертификатов номиналом по 2 тысячи рублей на приобретение детских товаров. 39 миллионов рублей будет потрачено из бюджета на электронные сертификаты, которые станут приложением социальной карты. Для его получения нуждающаяся семья может обратиться в Центр социальной помощи семьи и детям, Центр поддержки семьи и детства или территориальный центр соцобслуживания.

Как отметил Владимир Петросян, к эксперименту присоединилась торговая сесть из 70 магазинов «Детский мир». Получить товары по электронному сертификату можно будет до 31 декабря 2016 года.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати