RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:22 09.02.2016

В Москве сохраняются высокие темпы реставрации, за 2015 год удалось обновить 115 объектов культурного наследия. Такие цифры озвучил Сергей Собянин во время заседания президиума правительства.

– В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов, – подчеркнул Собянин.

Собянин также рассказал, что большинство объектов было отреставрировано за счет частных инвесторов и федерального бюджета. По словам руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского, общая сумма инвестиций, потраченных на реставрацию, составила 19 млрд руб.

Главными объектами, отреставрированными в прошлом году в Москве, стали Спасская башня, храмы Зарядья и Черниговского подворья, дом Гагарина.

Проведение масштабных реставрационных работ позволило сократить долю памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с 39% (1325 объектов) в 2010 г. до 20% (711 объектов) к концу 2015 г.

Планы на 2016 г. включают проведение реставрационных работ на 377 памятниках. Ожидается, что по итогам 2016 г. доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократится до 15%.

Из 115 памятников, реставрация которых была завершена в 2015 г.:

  • 37 памятников были реставрированы за счет бюджета Москвы;
  • 23 памятника – за счет федерального бюджета;
  • 55 памятников – за счет средств частных инвесторов.

В 2016 г. будут продолжены реставрационные работы памятников ВДНХ, включая Главный вход на ВДНХ, Северный вход, павильон «Космос», павильон «Земледелие».

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2015 г. было отремонтировано 14 объектов культурного наследия – памятников Героям Советского Союза и 38 монументов в память о Великой Отечественной войне.

Правительство Москвы продолжает реализацию программы выделения субсидий на реставрацию храмов и других объектов религиозного назначения.

В 2015 г. из бюджета города Москвы религиозным организациям были предоставлены субсидии на сумму 186 млн. рублей. Объём внебюджетных инвестиций (средств религиозных организаций и благотворителей) составил 44,8 млн. рублей.

Всего с начала реализации программы в 2012 г. реставрационные работы проводились на 31 памятнике религиозного назначения. Завершена реставрация 14 храмов.

Объём финансирования реставрационных работ в Москве в 2015 г. составил 18,9 млрд. рублей, в т.ч.:

  • 5,6 млрд. рублей – средства городского бюджета Москвы;
  • 6,5 млрд. рублей – средства федерального бюджета;
  • 6,8 млрд. рублей – средства частных инвесторов.

Впервые за последние годы объем частных инвестиций в реставрацию превысил расходы на эти цели из городского бюджета, что говорит о высокой инвестиционной привлекательности вложений в сохранение памятников архитектуры в Москве. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати