RSS

Собянин: В 2016 году Москва сохранит высокие темпы жилищного строительства

11:57 27.01.2016
стройка упра.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал результаты строительства жилых многоэтажных домов в Таганском районе.

- Москва - один из немногих регионов страны, которые за последний год не уменьшили, а увеличили объем жилищного строительства, - отметил Собянин.

Градоначальник также сообщил, что за последние несколько лет в столице было введено в эксплуатацию более 15 млн.кв.м. жилья, в том числе около 4 млн.кв.м. за последний год. По словам Собянина, большое внимание уделяется активному развитию и застройке промышленных территорий и районов Новой Москвы.

Программа строительства жилья тесно связана с программой расселения и сноса пятиэтажек старой постройки, которая реализуется в столице с 1999 года. На сегодняшний день в некоторых округах столицы эта программа полностью реализована.

Строительством жилья в Москве занимаются как федеральные инвесторы, так и частные, в том числе и граждане-застройщики. Согласование проектов по строительству происходит с учетом: обеспечения комплексной застройки, т.е. обеспечения развитой социальной инфраструктуры вкупе с жилыми кварталами; функциональности застройки, т.е. расположение магазинов и объектов бытового обслуживания на первых этажах домов; соответствию количества жилых помещений и потенциальных мест трудойстройства; обеспечению комфортного доступа к общественному транспорту; благоустройству и озеленению прилегающих к застройке территорий; энергоэффективности возводимого жилья. Наиболее популярна постройка многоквартирных жилых домов, однако на территории Новой Москвы также широко распространена индивидуальная застройка.

Увеличению темпов застройки в немалой степени способствует программа по сносу пятиэтажек старой постройки и расселению граждан. Программа реализуется более 15 лет, из запланированных к сносу 1722 домов на сегодняшний день ликвидировано 1585 пятиэтажек.

Значительное количество строящегося в Москве жилья возводится частными инвесторами с привлечением средств граждан по договорам долевого строительства. По официальным данным, на конец 2015 г. в Москве имелось 62,15 тыс. действующих договоров долевого строительства.

Коэффициент доступности жилья (количество дней, которые необходимо проработать семье с 2 работающими людьми при существующем уровне средней заработной платы для покупки 1 кв.м жилья) в 2015 г. составил 59 дней.

В 2016 году планируется поддерживать темп жилищного строительства, по прогнозам, предполагается построить 3,1 млн.кв.м. жилья, в том числе 600 тысяч кв.м. за счет Адресной инвестиционной программы Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати