RSS

В России предложили создать электронную книгу жалоб

11:04 30.12.2015
В 2017 году в России может появиться электронная книга жалоб. С этой инициативой выступил Фонд информационный демократии, который уже запустил проект "Российская общественная инициатива". Суть проекта в том, что граждане делятся своими предложениями в интернете, и если одна из инициатив собирает более 100 тысяч подписей, то она направляется на рассмотрение в правительство РФ.

Президент фонда Илья Массух рассказ в интервью ТАСС, что президент Владимир Путин дал поручение обращать внимание не только на инициативы граждан, но и на их пожелания и обращения. Для этого и была придумана электронная книга жалоб. Вопросы финансирования этого проекта сейчас прорабатываются с Минэкономразвития. Технически новый портал будет основан на наработках "Российской общественной инициативы" и ряда других ведомств.

Предполагается, что пройдя регистрацию, как на портале Госуслуг, граждане смогут размещать на новом портале свои жалобы, касающиеся самых разных сфер жизни: потребительские, хозяйственные или административные. Авторы идеи не исключают, что таким образом появится возможность выявлять мелкие преступления, как например, взятки врачам или учителям. Правда, создатели портала сразу оговорились, что необходимо продумать систему защиты от клеветнических жалоб. По мнению Массуха, электронная подача жалобы должна сократить сроки ее рассмотрения (сейчас это 30 дней). Но не все так просто. Чтобы электронная жалобная книга заработала, к этой системе надо будет подключить все органы власти, как федеральные, так и региональные. Эту непростую задачу еще только предстоит решить. В тестовом режиме электронные жалобные книги уже были опробованы в Татарстане и Краснодарском крае. Учитывая, что за 15 дней только в одном городском районе было получено более 100 жалоб, новые возможности, очевидно, будут востребованы у населения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати