RSS

Сергей Собянин посетил Главный ботанический сад Российской академии наук

15:31 05.08.2015
Сергей Собянин посетил Главный ботанический сад Российской академии наук
В Ботаническом саду РАН на северо-востоке Москвы завершилось строительство нового здания Фондовой оранжереи. Там разместится один из крупнейших в Европе музеев живых растений, сообщил Сергей Собянин во время посещения оранжереи. 

"Главный ботанический сад был основан в победном 1945 году. В этом году он празднует свое 70-летие. И очень приятно, что к Юбилею Победы и к своему собственному юбилею сотрудники Ботанического сада сделали большой подарок всем, кто любит природу. Завершено строительство нового здания Фондовой оранжереи. Это будет самый большой в Москве и один из крупнейших в Европе общедоступных музеев живых растений", - отметил Сергей Собянин. 

Сергей Собянин также рассказал, что последние 20 лет Ботанический сад никак не благоустраивался, эту ситуацию удалось изменить в 2014 году, когда правительство Москвы и Российская академия наук договорились объединить ВДНХ, парк "Останкино" и Главный Ботанический сад в единое парковое пространство площадью 651 га. 

Благодаря этому Ботанический сад стал более комфортным для посетителей. В прошлом году его посетили порядка одного миллиона человек. 

Главный ботанический сад РАН основали в 1945 года на части исторической территории усадьбы "Останкино". В 1991 году саду было присвоено имя основателя академика Николая Васильевича Цицина. В коллекционных фондах сада находится свыше 18 тысяч наименований растений. Также здесь проводятся исследования в области ботаники и охраны окружающей среды. 
Сергей Собянин посетил Главный ботанический сад Российской академии наук

Центральным объектом Ботанического сада является Фондовая оранжерея – крупнейшее хранилище живых коллекций тропических и субтропических растений. Он выполняет функции музея, учебно-просветительского и научно-консультационного центра. В оранжерее собрано порядка 6,5 тысяч видов и форм растений, более 100 из которых внесены в международную Красную книгу. 
В частности, там выращиваются крупнейшие в России коллекции орхидей, кактусов и суккулентов, папоротников, ароидных и азалий, имеется и уникальная коллекция бонсаи. 

Строительство нового здания Фондовой оранжереи, состоящего из 3 блоков, началось в 1991 году, но продвигалось крайне медленно. В 2006 году строительство было возобновлено и продолжалось до 2015 года. Сейчас проводятся работы по высадке растений в блоке № 3, строительству водостока, отделочные работы и работы по благоустройству прилегающей территории. 

В Фондовой оранжерее смонтированы технически сложные инженерные системы, позволяющие моделировать субтропический и тропический климат, включая системы образования тумана, дождевания, полива водой и удобрениями, отопления, обогрева почвы и купола оранжереи. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати