RSS

Собянин открыл археологический музей после глобальной реконструкции

18.05.2015
18 мая 2015 года Мэр Сергей Собянин открыл после реконструкции подземный Музей археологии Москвы на Манежной площади.
«Сегодня мы открываем замечательный Музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 1997 году был создан с серьёзными технологическими нарушениями. Пришлось практически его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, и теперь здесь самое современное музейное оборудование. Так что, я думаю, он будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы, радовать их своими экспозициями», — заявил Сергей Собянин.
Руководила открытием директор музея Новикова Галина Леонардовна. Она провела небольшую экскурсию для Сергея Собянина в честь открытия музея. Сам Музей археологии находится в самом центре города, на пересечении основных туристических магистралей. Великолепная экспозиция, сочетающая в себе подлинные древние вещи с современными технологиями показа, безусловно будет интересна москвичам и гостям столицы.
Музей был открыт в 1997 году и является структурным подразделением музейного объединения «Музей Москвы».
Он расположен на глубине семи метров под уровнем Манежной площади. Основой его экспозиции стали археологические находки, сделанные в ходе строительства торгового центра и благоустройства Манежной площади в 1993 — 1996 годах. Именно сюда поступают все ценные предметы, найденные во время раскопок на территории Москвы. Всего экспозиция насчитывает около двух тысяч экспонатов.
Главный экспонат музея — устои Воскресенского моста ХVII — ХVIII веков, который ранее соединял берега реки Неглинки. Построенный во времена Бориса Годунова и засыпанный после пожара 1812 года, Воскресенский мост был свидетелем нескольких эпох жизни города.
Ещё одной известной находкой является клад-гигант, обнаруженный в 1996 году на территории Старого Гостиного Двора (335 европейских монет, более 95 тысяч русских серебряных копеек и 16 серебряных сосудов XVII века).
Среди наиболее древних экспонатов можно отметить окаменелости и находки эпохи палеолита (череп древнего человека, украшения, керамика, орудия труда и другие).
Музей был закрыт на капитальный ремонт в сентябре 2012 года. В ходе работ была проведена замена инженерных сетей, модернизированы системы вентиляции, освещения и пожарной безопасности, проведена частичная перепланировка внутренних помещений. Помимо этого были установлены камеры видеонаблюдения, обустроена автоматизированная система контроля доступа.
В наземном павильоне созданы дополнительные помещения, в том числе и для касс. После реконструкции музей приспособлен для доступа маломобильных групп населения (смонтированы специальные подъёмники и пандусы).
На данный момент полностью заменено и музейное оборудование. В частности, появились системы дополненной реальности, которые позволяют зрителям увидеть окрестности Воскресенского моста в разные исторические эпохи.
В новой образовательной зоне по выходным дням будут проводиться детские мастер-классы по истории Москвы и археологии. Здесь откроется Школа начинающего археолога для детей от пяти лет, где юные посетители смогут принимать участие в импровизированных раскопках.
Общая площадь музея после реконструкции составила 1300 квадратных метров, в то время, как площадь экспозиции — 800 квадратных метров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати