RSS

Собянин уверен, что Москва останется крупнейшим центром ракетно-космической промышленности

09.04.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с работой одного из основных предприятий военно-космической отрасли – ОАО «Научно-производственная корпорация „Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы“ имени А.Г. Иосифьяна».

Сергей Собянин остался доволен тем положением дел, которое сложилось на данный момент в отрасли и поздравил весь коллектив предприятия с наступающим праздником, днем космонавтики. Москва как и во всех отраслях производства лидирует в стране по выпуску продукции для космонавтике. Только в столице 40 таких предприятий. Но предприятие которое посетил Сергей Собянин работает не только на космическую отрасль, но и выпускает оборудование для газовой, атомной промышленности и медицины.

Данное предприятие служит примером тому, что занимается импорт замещением. Наша продукция по заключению экспертов не хуже, а может даже лучше зарубежных аналогов.

Корпорация ВНИИЭМ, созданная в 1941 году как завод № 627 Наркомата электропромышленности СССР, сегодня является одним из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России.

Помимо основного производства, в состав корпорации входят:

— ОАО НИИЭМ (Истра, Московская область),

— ОАО МЗЭМА (Москва),

— ОАО «ПКП „Ирис“» (Ростов-на-Дону),

— ОАО «НПО „Новатор“» (Мирный, Архангельская область),

— ЗАО «Новатор» (Истра, Московская область).

Предприятие специализируется в основном на космической технике, которая используется в гидрометеорологии и зондирования земли.

За время своего существования оно выпустило 58 космических аппаратов.

В настоящее время идет сборка опорного образца аппарата «Михайло Ломоносов». Аппарат будет исследовать верхние слои атмосферы, физические явления в земной атмосфере и во Вселенной. И как заверили работники предприятия, что к концу данного года аппарат будет выведен на орбиту.

Аппарат создается на средства МГУ.

И как заверили руководители университета и предприятия совместная работа ведется уже давно и дает свои положительные результаты. Многие студенту университета сразу приходят работать на предприятия данного холдинга.

И сотрудники предприятия гордятся тем, что их спутник будет первым, который стартует с космодрома Восточный. Наверное символично, что в ВАО выпускают спутники для космодрома Восточный.

Также предприятие является разработчиком и изготовителем специализированного оборудования для Военно-морского флота России (малошумные электроприводы и насосы для подводных лодок), атомных электростанций (системы управления и защиты реакторов), газоперекачивающих агрегатов (электромагнитные подшипники и подвесы), а также медицинского оборудования (маммографы и рентгеновские аппараты).

Продукция предприятия эксплуатируется на 70 атомных энергоблоках и более чем на 100 газоперекачивающих станциях.

Корпорация ВНИИЭМ участвует в международных проектах по созданию космической техники (Великобритания, Германия, Франция, Белоруссия, Польша), строительству атомных электростанций (КНР, Болгария, Индия, Словакия, Иран) и магистральных газопроводов Ямал — Европа и «Северный поток».

Оборудование, производимое ВНИИЭМ, соответствует международным стандартам, а в отдельных случаях превосходит зарубежные аналоги по стоимости и качеству. С 2005 года на предприятии идёт реконструкция и техническое перевооружение производственных и испытательных мощностей.

Численность работников корпорации составляет свыше 2300 человек, в том числе 26 докторов и 72 кандидата наук. Средний возраст сотрудников — 47 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати