RSS

Мосгордума разработала систему оценки поликлиник

25.03.2015

Согласно проекту документа, важнейшими показателями качества оказания медпомощи депутаты предлагают считать количество вызовов "скорой помощи", число пациентов на одного врача, а также количество хронических больных. Кроме того, важно, чтобы врачи отправляли больных-хроников на курсы по наблюдению за своей болезнью. 

Методику составления рейтинга поликлиник рассмотрят на ближайшем заседании комиссии Мосгордумы в четверг 26 марта. Самым важным показателем в работе медучреждений станет количество вызовов скорой помощи на 1000 прикрепленных пациентов. "Чем лучше и эффективнее оказываемая медицинская помощь, тем реже у пациентов возникает необходимость вызова скорой", - отмечается в пояснительной записке. Этому показателю присваивается максимальная значимость в 10 баллов. 

На втором месте находится такой критерий, как среднее число жителей, которое приходится на одного врача. Имеется в виду конкретный врач, а не штатная единица, поскольку один человек может замещать две должности. "Показатель нагрузки на одного врача существенным образом влияет на его внимательное отношение и уровень его сопереживания пациенту", - говорится в методике. Этому критерию присваивается удельный вес в восемь баллов. 

Такую же важность предлагается присудить данным о том, сколько пациентов трудоспособного возраста из тысячи прикрепленных получили инвалидность из-за некачественной медицинской помощи, а также количеству выявленных раковых больных на третьей и четвертой стадии. 

Отдельно депутаты предлагают оценивать работу участковой службы в составе поликлиник. Самым важным здесь также являются количество вызовов скорой помощи и число пациентов у каждого врача. На третьем месте находится удельный вес пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, которые охвачены обучающими курсами по наблюдению за своей болезнью. Этот показатель должен указывать на то, насколько качественно врачи ведут профилактическую работу. Критерию присвоена важность в семь баллов. 

А вот жалобам жителей в обоих рейтингах присваивают всего три балла важности, поскольку "нередко причины даже обоснованных жалоб пациентов лежат за пределами компетенции персонала поликлиники". Такая же важность присвоена и расхождениям в диагнозах между поликлиниками и больницами. По мнению авторов критериев, основной причиной госпитализации являются острые патологии. Для участкового терапевта диагностировать их проблематично. 

Кроме того, депутаты предлагают учитывать обеспеченность поликлиник компьютерами и техникой, частоту осложнений инсулиннезависимого сахарного диабета и количество тяжелых осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Кроме того, депутаты предлагают оценить работу женских консультаций. Самыми важными показателями при этом станут: доля беременных, поступивших под наблюдение со сроком до 12 недель, число абортов на 100 родов, а также количество пациенток под наблюдением, закончивших беременность в срок до 12 недель и после проведения УЗИ. Все эти показатели получают восемь баллов важности. 

В Департаменте здравоохранения подтвердили, что предложенная депутатами методика сейчас рассматривается. Однако решения о том, будет ли на ее основе составляться рейтинг, еще не принято. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати