RSS

МЧС информирует жителей Марфино. Полезно знать и помнить

28.02.2015

Горящее масло нельзя заливать водой (так же как и горящие нефтепродукты), т.к. масло легче воды. Растекающаяся по полу вода может оказаться распространителем огня, с котором на большой площади справиться уже гораздо сложнее.

Многие растворители являются горючими и даже легковоспламеняющимися жидкостями (спирт, Уайт-спирит, ацетон, керосин, бензин, скипидар, толуол и т.п.).

Работа с растворителем (оттирание пятен краски после ремонта, чистка одежды и проч.) должна проводиться только на открытом воздухе (на улице) или же на сквозняке. При этом особо надо позаботиться, чтобы рядом не было источников зажигания (электроплитка, зажженная сигарета и т.п.), так как пары растворителя с воздухом могут образовать пожароопасную и даже взрывоопасную концентрацию.

Особенно опасен пролив горючей жидкости на пол, ведь при этом значительно возрастает площадь испарения и соответственно концентрация паров растворителя в воздухе помещения. В этом случае первое действие – это устроить немедленное проветривание помещения и одновременно уборку пролитой жидкости. При этом рядом не должно быть никаких источников пламени, искр и т.п.

Особую бдительность нужно проявлять, работая с бензином. Бензин представляет собой смесь различных углеводородов, выкипающих в пределах 30-250 С, температура замерзания бензина ниже 60 С, температура вспышки 0 С. При концентрации паров бензина в воздухе 74-124 г/м3 образуются взрывчатые смеси. В качестве иллюстрации свойств бензина и безалаберности некоторых людей приведем следующий пример.

Зимним вечером двое мужчин решили поделить меду собой канистру с бензином, и один из них перелил часть бензина в канистру приятеля. Но так как было темновато и уровень жидкости в канистре мужчина не увидел, он, увлекшись, решил посветить внутрь канистры спичкой. После этого моментально последовал взрыв. Оба оказались в реанимации.

Веревка для сушки белья, протянутая над кухонной плитой или над печью, может оказаться для вашей квартиры роковой. Вернее, не веревка, а белье, которое, высыхая, способно упасть и воспламениться. Особенно опасны над плитой полимерные пакеты.

Следует помнить, что при плавлении полиэтилена образуются падающие капли, которые легко вспыхивают, могут стать источником зажигания окружающих предметов и вдобавок выделяют целый «букет» токсичных органических веществ (наиболее ядовиты – формальдегид и акролеин).

Подвесные потолки из полимерных материалов, хотя являются красивыми и удобными, не во всех случаях безопасны. При выборе материала для потолков необходимо, в первую очередь, обращать внимание на наличие сертификата пожарной безопасности, которой гарантирует, что подвесной потолок безопасен, т.е. при нагреве, например, от электрической лампочки или случайной искры материал потолка не расплавится, не воспламенится и не выпадет «огненным дождем».

Особенно бдительными надо быть при установке подвесных потолков на кухне или ванной, которые снабжены нагревательной колонкой, а так же там, где возможен контакт с горячими элементами электроосвещения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати