RSS

Вступил в силу регламент, запрещающий эксплуатацию автомобилей, не укомплектованных зимними шинами в зимний период

29.01.2015

ОБ ДПС ГИБДД УВД по СВАО призывает водителей отнестись со всей серьезностью к техническому регламенту №877 «О безопасности колесных транспортных средств», который вступил в силу 1 января 2015 года и был утвержден решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011.

Регламент запрещает эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период - декабрь, январь, февраль, на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии. Также запрещает эксплуатацию ТС, не укомплектованных зимними шинами, предназначенными для эксплуатации на покрытии, на котором изображен знак в виде горной вершины с тремя пиками и снежинками внутри него, либо маркированным знаками «М+S», «М&S», «М S».

Остаточная глубина протектора должна быть не менее 4 мм. Кроме того, шины колес не должны иметь повреждений: боковые порезы, потертости до корта или неравномерный износ. Нарушение этих требований повлечет административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей, в соответствии с ч.3 ст.12.5 КоАП РФ.

Также запрещена одновременная установка неошипованных и ошипованных шин. Является нарушением и установка на одну ось автомобиля шин разных размеров и конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), а также использование шин разных моделей с различными рисунками протектора. За это нарушение также предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей.

Кроме этого, при выявлении данного вида нарушений водителями, управляющими транспортными средствами, принадлежащими юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, будут проводиться проверки с привлечением к административной ответственности должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств по ч.2 ст.12.31 КоАП РФ (выпуск на линию ТС, имеющих неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, или переоборудованного без соответствующего разрешения). Штраф для должностных лиц, ответственных за техническое состояние, составит от 5 до 8 тысяч рублей.

Отдельный батальон ДПС ГИБДД УВД по СВАО обращается к водителям и просит обратить внимание на эти требования. Безопасность на дорогах зависит не только от четких и своевременных действий соответствующих служб в случае осложнения дорожной обстановки, в еще большей степени она зависит от ответственности водителей и правильных, адекватных действий на дороге.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати