RSS

В Северо-Восточном округе открылся канис-класс для детей. Они с помощью собак… учатся общаться друг с другом

23.01.2015

По воскресеньям в парке «Останкино» раздается бодрый лай и визги восторга. По этой примете легко найти канис-класс, что расположился неподалеку от храма Троицы. Огороженная территория, барьеры, лестницы, даже туннель — всё это сделано руками волонтёров-кинологов.

Переступившего порог «класса» корреспондента «Звездного бульвара» обнюхал бордер-колли по имени Бор. Ткнулся мокрым носом в ладони: «Проходи!». Сегодня на улице ветрено, и ребят на площадке немного. Поэтому и работают с ними всего пять хвостатых воспитателей. Лабрадор, бордер-колли, два пуделя и маленький ушастый папийон.

Всего же в классе — 11 специально обученных собак. Занятие ведёт Тамара Меняева. По профессии она психолог, а в кинологическом центре — инструктор-методист: она тренирует псов. Под её руководством те творят чудеса.

У семилетнего Илюши (имена детей изменены) есть проблема: в играх с друзьями он всё время стремится быть главным, командовать. Ни к чему, кроме ссор, это не приводит.

— Игра с собаками учит быть «на равных», — говорит Тамара Меняева. — Илья посетил всего два занятия, но у него уже получается!

А шестилетнего Сашу мама привела в канис-класс, потому что, во-первых, это интересно. А во-вторых — чтобы мальчик научился отвечать за свои поступки.

— Результат налицо, — говорит она, — сын стал самостоятельнее. И самая главная награда для него — когда собака выполняет его команды. Он так счастлив!

По словам Тамары Меняевой, общение с собаками показано детям, которым трудно выстроить отношения со сверстниками. Ребятам замкнутым или, наоборот, гиперактивным, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ДЦП. Да и вообще всем ребятишкам, которые хотят дружить с собаками.

Идея создания класса принадлежит руководителю старейшего в Москве Учебно-спортивного кинологического центра «Останкино» Евгению Акинину, многократному призеру Российских и международных соревнований по кинологическому спорту.

— О таком классе для детей мы мечтали давно. Ведь целебное воздействие собак на психику человека известно ещё со времен Гиппократа, — говорит он. — Спасибо, помогли и управа района, и дирекция Останкинского парка. Теперь собаки помогают ребятам.

Отбор собак в канис-класс — целая наука. Каким бы послушным ни был пес, для работы с детьми этого мало. Поэтому собак кинологи тщательно подбирают: в питомниках, у заводчиков. Вот кавказская овчарка по кличке Няша: огромная и добрая. Её заводчики — многодетные родители. Поэтому наша Няша с самого рождения была окружена детьми.

А ещё собаки в канис-классе должны дружить между собой. Это, оказывается, позволяет им в воспитательных целях распределять роли!

Например, бордер-колли Бор кажется добродушным попрошайкой, а на самом деле именно он здесь самый строгий воспитатель. Ведь он выполняет только идеально отданные команды.

Пудель Кроха — настоящая «мягкая игрушка»: ему нравится, когда его носят на руках. И общаясь с ним, ребёнок перестаёт бояться собак. Забавный малыш, ушастый папийон Тюбик «играет роль» маленького щенка, который всего боится. И у ребёнка, с которым он работает, повышается самооценка: он чувствует себя большим и сильным.

Желающие записаться в класс могут звонить в УСКЦ «Останкино» по тел. (910) 427-6697. Единственное противопоказание — аллергия на собачью шерсть.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати