RSS

Сергей Собянин: Лицензирование в сфере управления многоквартирными домами предполагает строгие требования к компаниям

20.01.2015

Наконец то выходит долгожданное постановление, которое заставит управляющие компании работать. Государственный жилищный надзор будет выдавать компаниям работающим в сфере обслуживания многоквартирных домов.

Как отметил Сергей Собянин на рынке ЖКХ в Москве работают около 30 тысяч компаний. Многие компании выполняют свою работу добросовестно, а некоторые пришли как говорится урвать побольше денег и ничего не делать. Поэтому требования к управляющим компаниям работающим на данном рынке ужесточаются. Сегодня создаётся комиссия которая буде лицензировать управляющие компании.

«Сегодня мы принимаем положение о комиссии, которая и будет принимать решение по лицензированию управляющих компаний. Лицензирование предполагает жёсткие требования к управляющим компаниям. Оно предопределяет и наличие материальной базы, и техники, и опыта работы», — добавил Сергей Собянин.

Данное постановление и принимается для защиты населения города от недобросовестных коммунальщиков.

В соответствии с постановлением основными полномочиями лицензионной комиссии являются:

— принятие квалификационного экзамена у физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата, дающего право на осуществление функций по управлению многоквартирными жилыми домами;

— принятие решения о выдаче лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами или об отказе в выдаче лицензии;

— участие в мероприятиях по лицензионному контролю;

— принятие решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Лицензию получат те компании сотрудники которых соответствуют установленным требованиям, имеют соответствующее образование и материально-техническую базу.

Председателем лицензионной комиссии назначен заместитель Мэра в Правительстве Москвы Пётр Бирюков. Организационно-техническое обеспечение деятельности лицензионной комиссии осуществляет Государственная жилищная инспекция города Москвы.

Управляющие компании, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами, должны до 1 мая 2015 года пройти процедуру лицензирования.

В целях реализации в городе Москве положений Федерального закона № 255-ФЗ постановлением Правительства Москвы также были утверждены административные регламенты предоставления государственной услуги «Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» и исполнения Государственной жилищной инспекцией города Москвы (Мосжилинспекцией) государственной функции по лицензионному контролю.

Указанные документы определяют порядок и стандарт предоставления госуслуги, а также состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур. Полномочия по предоставлению услуги осуществляются Мосжилинспекцией, которая является лицензирующим органом.

По словам Петра Бирюкова, те организации, которые до 1 мая не получат лицензию, не смогут работать в сфере управления и будут подвергнуты административной ответственности.

Основными лицензионными требованиями являются:

— регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации; юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территориях иностранных государств, к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами не допускаются;

— наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата (выдаётся по результатам сдачи квалификационного экзамена);

— отсутствие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;

— отсутствие должностных лиц лицензиата, соискателя лицензии в реестре дисквалифицированных лиц управляющих организаций;

— соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации о своей деятельности.

Пётр Бирюков заявил, что одним из основных факторов, влияющих на положительное решение комиссии, является добросовестность, открытость и честность лицензиата.

«Сергей Собянин попросил не затягивать процесс с лицензированием, так как времени совсем не много до 1 мая 2015 года. А до этого времени необходимо всех проверить. Поэтому работу нужно начинать сейчас немедленно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати