RSS

Фигуристы из Северо-восточного административного округа Ильиных и Жиганшин готовятся к шведскому чемпионату Европы

16.01.2015

Недавно они выиграли чемпионат России в спортивных танцах. И теперь готовятся к выступлению в континентальном чемпионате, который будет проходить с 25 января по 2 февраля в Стокгольме. И ребята, и тренерский штаб во главе со Светланой Алексеевой и Еленой Кустаровой работают самоотверженно.

Впрочем, так было с тех самых пор, когда Лена и Руслан впервые встали в пару. А случилось это в мае 2014-го, то есть, чуть более полугода назад. За этот фантастически малый срок пара одержала несколько знаковых побед, вызвала интерес к себе международного профессионального сообщества, обрела поклонников по всему миру и, наконец, убедительно взяла «золото» национального первенства.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Напомним драматическую предысторию этого союза. На чемпионате мира в марте 2014 года тогдашний партнёр Елены Ильиных, Никита Кацалапов, объявил, что теперь будет кататься с Викторией Синициной, парнёршей Руслана Жиганшина. В итоге распалась пара, только что взявшая на Олимпиаде в Сочи «золото» в командном и «бронзу» в личном первенстве, а также ещё и третья пара страны, молодой перспективный дуэт, который «с пелёнок» катался вместе. Как высказалась по этому поводу Татьяна Тарасова, только русские с их размашистой «щедростью» могли сделать соперникам со всего мира такой роскошный подарок.

«И Лена, и Руслан в секунду остались без партнёров — а ещё надо было выступать в прежних парах на том Чемпионате мира. При всём том оба достойно выступили на ЧМ в старых составах, — рассказывают их нынешние тренеры. — Мы были в эпицентре этой ситуации и предложили Руслану и Лене попробовать кататься вместе. Прежде всего хотелось поддержать их, дать им возможность доказать всем, в том числе и бывшим партнёрам, что они классные рейтинговые спортсмены, и вовсе не они тут „крайние“.

По всем критериям они должны были подойти друг другу.

И как только они встали в пару, стало ясно, что будет толк. Не было никаких вопросов ни о выборе тренеров, ни о других партнёрах. Много есть нюансов, по которым профессионал может сразу сказать, получится пара или нет.

Конечно, в последующие месяцы колоссальную работу провели и тренеры, и спортсмены, но было сразу понятно, что эта работа не уйдёт не в песок...»

Поначалу, кроме самих спортсменов и их тренеров, мало кто верил, что получится. Работали по 12 часов в день. Первая знаковая победа случилась в ноябре, на этапе Гран-при в Китае, где Лена и Руслан стали четвёртыми. Буквально через неделю после этого, на московском этапе Гран-при, они заняли второе место и стали единственной российской парой, попавшей в финал Гран-при в Барселоне. То есть оказались в шестёрке топовых пар мира. И хотя в общем зачёте они остались шестыми, но в произвольной программе им удалось выиграть у второй американской и второй канадской пар.

«Ребята просто влюбили в себя весь мир, — рассказывают тренеры. — Они очень подошли друг другу эмоционально и технически, получилась очень интересная пара высокого международного класса, со своим лицом; Лена — яркая, эмоциональная партнёрша, сегодня она — одна из лучших партнёрш мира. А Руслан — как хорошая оправа для бриллианта, он преподносит её как настоящий партнёр и мужчина.

Эти прекрасные партнёрские отношения позволяют ребятам достигать новых высот.

И виден колоссальный потенциал этой пары, они ещё только в начале своего творческого пути. Нынешний сезон позволяет предполагать, что дальше будет ещё интереснее, что на наших глазах рождается дуэт, который будет радовать болельщиков всего мира...»

Чемпионат России Лена и Руслан, по оценкам их наставников, выиграли достойно, честно и справедливо. Не закружилась ли голова от успехов?

«Никаких расслаблений у фигуристов в разгар сезона не бывает, — заверили в тренерском штабе. — Времени на подготовку к чемпионату Европы — минимум. Так что пара пребывает в боевом настроении. О почивании на лаврах и речи быть не может. Загордились — это не про них...»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати