RSS

Спасибо «ИГРАЭКО» за новые знания

22.12.2014

С октября по декабрь 2014 года в районе Марфино прошла Лига интеллектуальной игры «ИГРАЭКО». Что это такое? Это научно-познавательная игра об окружающем нас мире. В соответствии с Положением, участие в ней приняли участие детей в возрасте от 5 до 7 лет (номинация «Дошкольники»), от 7 до 10 лет (номинация «Младшие школьники»), от 11 до 15 лет (номинация «Школьники»).

Викторины и ребусы о животных, растениях и природных явлениях, вопросы по истории, геральдике, топонимике района Марфино, Москвы и России, головоломки, угадывание голосов природы, определение растений по семенам и плодам, просмотр фотографий и выдвижение своих гипотез на загадки природы. Задания «ИГРАЭКО» были разнообразны по своему содержанию и формам, интересны по изложению. И, конечно, корректны, потому что были основаны на научных фактах и наблюдениях самых настоящих ученых-биологов. Разработчики игры (коллектив досугового клуба «ДИАЛОГ») составили задания таким образом, чтобы ответы на поставленные вопросы не лежали, как говорится, на поверхности, а требовали от участников команд подумать, вспомнить, представить, оценить, посоветоваться, выдвинуть версии и обосновать их.

Прошлогодний опыт клуба «ДИАЛОГ» в проведении нескольких встреч в рамках игры между дошкольными и школьными командами вызвал интерес к подобным мероприятиям не только на уровне отдельных взрослых и детей, но и марфинских учреждений образования, административных органов и научных учреждений, предприятий и общественных организаций. «Игра заставляет нас лучше понимать окружающий мир, внимательнее наблюдать за животными и растениями и, конечно, в значительной степени пересмотреть свое отношение к природным ресурсам, к здоровью всей планеты. Понять, что оно зависит от каждого ее обитателя, и от каждого из нас в том числе, – рассказала Генеральный директор АНО «ДИАЛОГ» Любовь Александровна Арбузова. – В 2014-м году игра прошла в необычайном масштабе: в отборочных играх Лиги приняло участие более 600 детей и еще более 100 детей участвовали в финальных играх. Плюс к ним – многочисленные болельщики (родители, учителя, воспитатели)».

О болельщиках – отдельный разговор. Готовясь к участию в игре, большинство команд позаботились и о том, чтобы их поддерживали близкие им люди. И не просто наблюдали и хлопали в ладоши, а были активными и «в тему». Поэтому кричалок, лозунгов, девизов во время игр звучало великое множество. Над головами наблюдателей то и дело взмывали вверх яркие плакаты. Отдельные группы поддержки вооружились помпонами, дудками, флагами и другими атрибутами. Роль активных болельщиков участникам групп поддержки удалась еще и в плане культуры болельщиков: кричалки звучали в самые подходящие моменты, а когда это было необходимо, болельщики были тихими, словно мышки, чтобы не мешать своим протеже выполнять задания игры. Многие дошкольные команды вместе со своими группами поддержки специально к игре нарисовали тематические плакаты, в которых обращено внимание на актуальные проблемы взаимодействия человека и природы – необходимость экономии пресной воды, ответственность за прирученных животных, животные Красной Книги России, правила поведения на природе и т.д.

На каждой игре работало компетентное жюри, в состав которого, наряду с представителями учреждений образования, вошли ходят деятели науки и культуры, представители общественности. В работе жюри на финальных играх приняли участие: заместитель начальника управления по воспитательной работе Московской Сельскохозяйственной Академии Анастасия Дмитриевна Седулова, научные сотрудники культурно-просветительской службы Московского зоопаркаТатьяна Валерьевна Воронина и Екатерина Анатольевна Куприкова, младший научный сотрудник Главного Ботанического сада Российской Академии Наук Мария Андреевна Галкина,кандидат географических наук, научный сотрудник Географического факультета МГУ им. Ломоносова, член комиссии Международного географического союза, член международного арктического научного комитета Алексей Анатольевич Медведков, заслуженный артист, шоумен, ведущий фестиваля «Славянский базар» Кирилл Слука. Бессменными членами жюри на всем протяжении Лиги были заместитель заведующей детской библиотеки № 231 Ольга Дмитриевна Морозова и научный сотрудник Института физиологии растений Татьяна Владимировна Иванова(председатель жюри ИГРАЭКО).

По результатам 13-ти отборочных игр в финал номинации «Дошкольники» вышли команды: «Капитошка» (детский сад № 2146), «Кузнечики» (д/с № 290), «Радуга» (д/с № 2154), «Рябинушки» (д/с 2154), «Эколюдики» (д/с № 1494), «Хозяева планеты» (д/с 864), «Планета» (д/с № 1353) и «Норд-Ост» (д/с № 392).

В финальной игре призовые места заняли команды:

«Планета» (детский сад № 1353) – 3 место; «Кузнечики» (детский сад № 290) – 2 место; «Радуга» (детский сад № 2154) – 1 место.

Право играть в финальной игре в номинации «Младшие школьники» заработали команды: «Знатоки природы бобры», «Друзья природы», «Пчелки» и «Листопад» (ГБОУ СОШ № 1494) и команда «Смайлики» (ГБОУ СОШ № 278).

По результатам финальной встречи третье место заняла команда «Друзья природы» (ГБОУ СОШ № 1494), второе место – команда «Листопад» (ГБОУ СОШ № 1494), первое место – команда «Смайлики» (ГБОУ СОШ № 278).

В номинации «Школьники» в финальную игру попали команды: «Лесная братва» (ГБОУ СОШ № 296), «Кактусы» и «Альфа» (ГБОУ СОШ № 1494) и «Фиксики» (ГБОУ СОШ № 278). Финальную игру команды закончили с такими результатами: 3 место – команда «Фиксики» (ГБОУ СОШ № 278), 2 место – команда «Кактусы» (ГБОУ СОШ № 1494), 1 место заняла команда «Альфа» из ГБОУ СОШ № 1494.

Поздравляем ребят с победой!

Дарья Никитина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати