RSS

Жители, депутаты и общественные деятели поддержали проект строительства Парламентского центра

17.12.2014

Жители, депутаты и общественные деятели поддержали проект строительства Парламентского центра в Хорошево-Мневниках. В общественных слушаниях, прошедших 16 декабря, приняли участие жители района, депутаты Госдумы от КПРФ и ЛДПР, представители Мосгордумы, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, а также лидер байкер-движения «Ночные Волки» Александр «Хирург» Залдостанов и музыкальный продюсер Игорь Матвиенко. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва».

Большинство жителей высказались за реализацию проекта, поддержали его также и депутаты. По словам депутата Госдумы от КПРФ Ивана Никитчука, на слушаниях не было озвучено ни одного весомого аргумента против строительства Парламентского центра в Хорошо-Мневниках.

«Что плохого в том, что будут созданы спортивные объекты, парки? Я не услышал ни одного весомого аргумента против строительства Парламентского центра, мы поддерживаем этот проект», - сказал И.Никитчук.

Депутат МГД Евгений Герасимов также высказался в поддержку проекта. «Других инвестпроектов нет, которые бы вкладывали деньги и приводили в порядок этот слой земли, 170 гектаров - это очень много. Нужно предусмотреть площадку для строительства кинозала или культурно-досуговый центр. Я за проект», - отметил он.

В поддержку проекта также высказались лидер байкер-движения «Ночные Волки» Александр «Хирург» Залдостанов и музыкальный продюсер Игорь Матвиенко. «Кто за нас эту свалку уберет? Кульбачевский уберет? Он просто физически ничего не сможет сделать, надо все самим делать, я каждый сантиметр знаю того места, где сейчас выстроен байк-центр. Мы будем поддерживать то, что необходимо государству», - сказал А.Залдостанов.

И.Матвиенко отметил, что уже построил в районе студию и планирует построить школу музыки. «Отличный проект предлагают. Нужно поклониться тем, кто вкладывает деньги в город, потому что денег нет. Каждый инвестор ценный. Я собираюсь вкладывать свои деньги в музыкальную школу и академию, а не в ресторан. Всецело поддерживаю этот проект», - отметил И.Матвиенко.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил, что на реализацию проекта развития Мневниковской поймы может понадобиться 7-8 лет.

«В принципе такой проект можно реализовать за 7-8 лет, но это тоже длительный срок», - сказал С.Кузнецов. При этом, как отметил главный архитектор Москвы, при реализации проекта развития Мневниковской поймы и строительстве Парламентского центра невозможно сохранение дер. Терехово. «Надо сразу сказать, что это невозможно. Развитие территорий предусматривает постепенный вывод дер. Терехово, будут соответствующие компенсации», - сказал С.Кузнецов.

Главный архитектор также отметил, что Мневниковская пойма будет обладать транспортной доступностью в случае реализации проекта развития территории и строительства Парламентского центра.

«Транспорт будет развиваться, будет две станции метро, более того, есть концепция развития речного транспорта, транспорт на Москве-реке будет развиваться и пассажирский и грузовой, будет много способов достигнуть Мневниковской поймы и с центра с Москвы, и с периферии», - сказал С.Кузнецов.

По его словам, в случае реализации проекта развития поймы в Хорошево-Мневниках, территории, прилегающие к Парламентскому центру, будут открыты для горожан.

«Одно из условий, которые мы предлагаем, как город, внести - это открытость и доступность территорий, как это происходит в парламентских центрах в других городах. Международная практика состоит в том, что открывается не только территория, но и даже здания открывают, в Берлине по зданию Рейхстага вводят экскурсии. Не факт, что у нас будет то же самое, но открытость и проницаемость территорий, не огораживание их забором - здесь мы сможем добиться нужного результата», - сказал С.Кузнецов.

Проект комплексного развития Мневниковской поймы был одобрен 30 октября 2014 г. на заседании градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы. Согласно проекту, ее северная часть станет местом размещения парламентского центра площадью 345 тыс. кв. м, куда переедут Совет Федерации и Государственная Дума.

По данным пресс-службы столичного Департамента градостроительной политики, в данный момент на этом месте находится незаконно построенный бетонный завод, против которого неоднократно протестовали местные жители.

Проекты будущих зданий Парламентского центра в Хорошево-Мневниках определят на международных архитектурных конкурсах. Помимо возведения центра в проект заложено комплексное развитие Мневников: возведение жилья, школ, больниц, спортивных объектов, гостиниц, обустройство парковой зоны, набережных, причала, строительство станций метро, дорог, пешеходных и автомобильных мостов.

Транспортная схема Мневниковской поймы подразумевает под собой строительство южного участка Северо-Западной хорды, а также возведение трех дополнительных автомобильных мостов через Москву-реку и строительство двух станций Третьего пересадочного контура метрополитена - «Мневники» в северной часть территории поймы и «Терехово» в срединной части поймы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати