RSS

В Северо-Восточном административном округе должникам по квартплате начали отключать канализацию – ставят заглушки

12.12.2014

«Срочно пришлите слесаря, у нас унитаз засорился!» Ещё совсем недавно, приняв такой звонок, диспетчер отвечала: «Ждите, мастер будет!». А теперь переспрашивает: «Какой, вы говорите, адрес? Минуточку... Нет, это не засор, это вам заглушку на канализацию поставили за долг по коммунальным платежам».

Такой ответ услышали недавно жители шести квартир в Марфине и Отрадном — в домах на улице Академика Комарова, 1а и 3а, и улице Декабристов.

Согласно постановлению Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений», за неоплату коммунальных платежей можно отключать все услуги, кроме холодной воды и отопления.

— Ставим заглушку тем, у кого задолженность свыше 60 тысяч рублей, — говорит руководитель ГБУ «Жилищник» района Марфино Михаил Гайдаров. — До этого что мы только ни делали! Напоминали, звонили, приглашали обсудить возможность погашения долга в рассрочку. Ничего не действует. Ограничение услуг по водоотводу — последнее предупреждение перед тем, как передать материалы в суд.

В ближайшее время с такой же ситуацией столкнутся и другие должники СВАО. ДЕЗы, ГБУ «Жилищник» и другие управляющие компании (УК) уже подали заявки.

Вместе с бригадой установщиков заглушек мы поднялись на крышу девятиэтажки на улице Академика Комарова. Рабочие в перчатках соединяют длинные пластиковые трубки — зонд. Закрепляют на его конце заглушку — широкую металлическую скобку-полусферу, монтируют видеокамеру — и спускают всю эту конструкцию в канализационный стояк.

— Система называется «Змея», она частично блокирует водоотвод из намеченной квартиры — жидкость проходит, а твёрдые, скажем так, фракции, нет.

Это объяснил директор компании «Вест-клининг» Максим Дмитриев. На мониторе видно, как заглушка спускается вниз. На уровне восьмого этажа она «пристегивается» к выходу канализационной трубы из квартиры, где долг составляет 71 тыс. рублей (срок неуплаты — больше года).

Всего жители СВАО задолжали за ЖКУ 985 миллионов рублей. Срок неплатежей — от двух месяцев до пяти лет, сумма от 10 тыс. до 800 тыс. рублей. С начала года в суды были переданы дела по взысканию более 600 млн рублей. УК все активнее применяют и принудительное взыскание долга с банковского счёта.

— Пошла зарплату снимать, а карта заблокирована, — рассказывает жительница дома 30, корп. 1, на проезде Дежнёва, задолжавшая за ЖКУ более 360 тыс. рублей.

В этом году ДЕЗ Южного Медведкова передал в Сбербанк исполнительные листы по 470 должникам.

— По решению суда банк арестовывает счета неплательщика и может списать с них всю сумму долга, — говорит начальник юридического отдела ДЕЗ Южного Медведкова Ксения Мотрич. — Пользоваться карточкой при этом нельзя.

Исполнительные листы с указанием задолженности передаются из суда также в Банк Москвы и ВТБ-24. Вычеты идут с зарплаты, с пенсии, с вкладов, если они есть.

Пятая часть общего долга по ЖКУ приходится на долю жителей неприватизированных квартир.

— По решению суда из квартиры дома 3А на улице Академика Комарова выселили гражданку, которая не платила за ЖКУ больше двух лет, — рассказали в ГБУ «Жилищник» Марфина.

В очереди на отселение — ещё несколько квартир. После расторжения договора социального найма должники будут переселяться в общежитие (по норме 6 метров на человека) или в комнату в расселённой коммуналке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати