RSS

Вечер «ПЯТОЕ ДЕКАБРЯ» - памяти защитников Москвы прошел в районе Марфино

08.12.2014

5-го декабря в досуговом клубе "ДИАЛОГ" прошел вечер "ПЯТОЕ ДЕКАБРЯ", посвященный памяти защитников Москвы в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. В нем приняли участие школьники из ГБОУ СОШ № 278 (4-е и 5-е классы), сотрудники детской библиотеки № 231 и жители Марфина. Почетным гостем вечера стала Александра Алексеевна Сучилина - ветеран Великой Отечественной войны, участница строительства оборонных сооружений Москвы, Смоленска, Вязьмы. Ее встречали дружными аплодисментами.
Александра Алексеевна рассказала ребятам, что когда началась война, она только-только закончила школу. Жила она тогда в Павлов Посаде. Юная Александра и еще несколько ребят поехали в Москву в комитет комсомола, чтобы получить направление на строительство оборонных сооружений. В Москве им сказали, что для этого надо разрешение родителей. Ребята вернулись в свой родной город, но не надолго. Получив нужное согласие, они опять вернулись в Москву, откуда их перевезли под Смоленск. Там, в составе рабочих бригад, Александра Алексеевна копала окопы, и траншеи, строила доты и другие сооружения, необходимые фронту. Но немецко-фашистские захватчики наступали, отбрасывая наши войска все ближе к Москве. Смоленск, Вязьма, города, деревни, местечки, высоты... Настало время возводить оборонные сооружения для самого главного города страны - Москвы. Противотанковые ежи, горы мешков с песком - в городе, на подступах к нему - рвы, траншеи, доты, землянки... И почти каждый выход на работу сопровождался беспрерывными бомбежками, налетами фашистской авиации, взрывами и свистом пуль. Да, было страшно, но, вспоминая о тех временах, Александра Алексеевна больше улыбалась. Говорила, что было место и шуткам, и юмору, и планам на будущее. "Потому что каждый верил в Победу, потому что все мы были вместе и были единым духом", - пояснила ветеран. Битва за Москву длилась с 30 сентября 1941-го года по 20 апреля 1942-го. За это время на фронтах по разным данным погибло 2400000 человек. Их память собравшиеся почтили минутой молчания.
Потом ребята читали стихи о войне, все вместе спели фронтовую песню "Темная ночь", посмотрели несколько хроникальных видеосюжетов, рассказывающих об обороне Москвы. В завершении встречи ребятам взялись за карандаши, чтобы создать братский плакат. "Мы за мир", "Спасибо за жизнь" - эти и другие слова школьники написали на своих творениях. Там же гони нарисовали солдат, держащих в руках цветы, огромное солнце и много-много пожеланий добра и слов благодарности тем, кто в годы Великой Отечественной войны отдал свои жизни и отстоял мир.

Дарья Никитина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати