RSS

Газовые плиты и колонки в Северо-Восточном административном округе Москвы проверил «Мосгаз»

24.11.2014

После недавнего ЧП на Шелепихинской набережной многие с тревогой поглядывают на собственную газовую плиту. Напомним, что из-за скачка давления на газораспределительной подстанции возникли пожары в полутора десятках квартир. Правда, на Пресне авария возникла из-за неполадок во внешних газовых системах, которые к плите на кухне не имеют прямого отношения. Но всё же и там, и там — газ.

В каком состоянии находится газовые плиты в нашем округе?

Утечку устранят сразу

— Нет, мы запаха никакого не чувствовали, разве что из духовки иногда как-то пахнёт, — Людмила Ивановна из дома 8 на улице Лётчика Бабушкина недоумевает: прибор, улавливающий течь, издал резкий свист.

— Утечка, — констатирует мастер службы ВДГО Федор Шаитов. — Небольшая, но есть, сейчас отрегулируем.

Сначала перекрывается кран, и сбрасываются остатки газа. Вся работа занимает примерно полчаса. Слесарь также прочищает форсунки (две из четырёх засорились), проверяет вытяжку. Последний этап планового техобслуживания — инструктаж.

Замурованная угроза

Сегодня в СВАО 2 272 газифицированных домов. Больше всего газовых плит в районах, где много домов, построенных до 1980-го года: в Северном, Лианозове, Бабушкинском.

— Нарушения правил эксплуатации газового оборудования есть в каждом доме, — говорит зам. главного инженера управления ВДГО Сергей Коновалов. — Но утечка — нечастое явление, находим в 2-3 квартирах из 100.

ораздо чаще встречаются другие нарушения — перестановка плиты без надлежащего устройства газопровода, установка несертифицированной гибкой подводки, недоступность газопровода — стояк с краном заставлен холодильником, завешан полками, замурован фальшстеной. Бывает, люди облицуют кухню плиткой, а газовую трубу к ней не прикрепят. Всё это опасно, а встречается сплошь и рядом.

Так, в доме на Енисейской, 3, корп. 2, нарушения выявлены в 15 квартирах из 76, а в доме на проспекте Мира, 108 — в 50 из 400.

Отвечать за плиту придётся хозяину

Двигать холодильник и перевешивать полки, чтобы освободить доступ к газопроводу, конечно, не хочется. Как и сверлить кафель, чтобы закрепить газопровод, вынимать фальшпанель. Но надо.

— Газовая плита, колонка, а также отрезок газопровода до крана являются собственностью владельца квартиры, — напоминает начальник управления эксплуатации внутридомового газового оборудования ОАО «Мосгаз» Татьяна Киселева. — И ответственность за их состояние лежит на собственниках.

Иными словами, если из-за того, что у нас на кухне нет доступа к газопроводу, что-то произойдёт, отвечать придётся нам самим. Ну, как отвечают жители квартиры сверху за залив соседей снизу из-за сорванного крана.

Придут в любое время

Во время плановых работ по техническому обслуживанию слесарям-газовикам удаётся проверить состояние газового оборудования в среднем лишь в половине квартир. В остальных — не открывают. А ведь возможно, в некоторых из них есть утечка газа.

— Чтобы сократить количество потенциально небезопасных квартир, мы начали действовать по-новому, — рассказывает начальник службы внутридомового газового оборудования ОАО «Мосгаз» СВАО Елена Роша. — Опускаем в почтовые ящики приглашения с телефоном диспетчерской службы отделения «Мосгаза» по СВАО и предложением позвонить и договориться о времени визита газовщика — в любое удобное время. Наши мастера выходят и в 8 утра, и в 10 вечера, и в выходные. Количество непроверенных квартир начало уменьшаться.

Управление по эксплуатации внутридомового газового оборудования (ВДГО) ОАО «Мосгаз» по СВАО: (495) 660-2001

Как понять, что с плитой или колонкой что-то не в порядке :

— Весёлые жёлтые огоньки в синем пламени горелки — результат того, что газ сгорает не полностью.

— Если конфорка шипит — газ идет под слишком большим давлением.

— Пламя неровное — газ подается неравномерно

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати