RSS

Тренажёры для советских чемпионов придумал профессор из Северо-Восточного административного округа

19.11.2014

Иностранные инвесторы предлагали Вячеславу Зайцеву миллионные контракты в Европе. И недаром. Уникальные тренажеры, созданные жителем Бабушкинского района СВАО.

Когда игра стала наукой

В СССР хоккей был не просто игрой настоящих мужчин. Эта была арена борьбы идеологий, а мощь страны измерялась не только калибром пушек, но и забритыми голами. Именно тогда сотрудника Проблемной лаборатории Спорткомитета СССР Вячеслава Зайцева попросили разработать новую научную систему подготовки хоккеистов.

— К тому времени я уже был мастером спорта, тренером и ученым, — вспоминает он. — Мою первую диссертацию, посвященную игре со скоростью, сразу же засекретили спецы из КГБ, потому что она содержала уникальные данные. До сих пор подобные исследования не проводились ни у нас, ни за рубежом, а полученные результаты помогли создать совершенно новую концепцию подготовки хоккеистов ЦС «Динамо» и сборной команды Союза.

Одна из идей ученого заключалась в создании уникальных тренажеров для силовой и атлетической подготовки хоккеистов. Всего лишь за год Зайцев умудрился получить 12 патентов СССР и 15 авторских свидетельств на свои тренажерные ноу-хау.

Идею подсказал Архимед

Вячеслав Зайцев вспоминает: озарение на него снизошло, когда в магазине «Букинист» в центре Москвы он наткнулся книгу «Псалмит Архимеда». Стал читать о работе рычага и вдруг понял, как создать тренажеры, работающие лишь на собственном весе спортсмена. Такие аппараты могут не только сформировать идеальную мускулатуру, но и развить буквально взрывную силу!

Тренажеры Зайцева не имели аналогов в мире, а работали элементарно. По сути, спортсмен просто поднимал сам себя, а нагрузка на мышцы могла достигать до 250% массы его тела.

Первые модели тренажёров Нового поколения были изготовлены для УТЦ «Новогорск» и для команды ЦСКА. Знаменитый тренер Виктор Тихонов попросил создать тренажёр для развития силы верхних конечностей, кистей рук при различных видах хвата клюшки. Так появился аппарат «Разнохват», чем-то похожий на штурвал. Во многом благодаря ему сотни мальчишек стали именитыми хоккеистами. Зайцев помнит, как впервые начал заниматься на его тренажерах пятилетний Дима Абрамов — сейчас один из лидеров снайперского и бомбардирского состава МХЛ. Звезда сборной России по хоккею Людмила Белякова также выросла на зайцевских тренажерах. А всего Вячеслав Кузьмич изобрел их более ста! Некоторые — с секретом.

— Секрет тренажера «Быстрая шайба» знали только тренеры, — говорит он. — Это был тестер на профпригодность. С помощью него опытный наставник сразу может из толпы мальчишек выявить будущую звезду хоккея.

Немцы сказали, что это невозможно

Тренажёры заинтересовали космонавтов и военных. Их тестировали в войсках спецназа. Особая гордость Зайцева — тренажёрный комплекс для футболистов. Еще в 80-е годы опытный образец это комплекса был установлен на спортивно-оздоровительной площадке ВДНХ, в Запрудной зоне. Целый класс мог заниматься одновременно на 17 тренажёрах и совершенствовать приёмы техники футбола...

Однако с развалом Союза про уникальные тренажеры забыли. В массовое производство они так и не попали. Зато разработками Зайцева живо заинтересовались иностранцы. Русского профессора стали приглашать на выставки и конференции.

— Как-то меня пригласили на защиту моих изобретений в Германию. Но специалисты патентного бюро не поверили, что можно создать тренажер с силовой нагрузкой за счет использования собственной массы тела. Они откровенно подняли на смех мою идею, сказав, что я пытаюсь создать русского Мюнхгаузена. Мне пришлось показать тренажер в действии. Немцы были в шоке и сразу выдали патенты, — смеется Вячеслав Зайцев.

К ученому зачастили европейские инвесторы и спонсоры. Миллиардер и «мыльный король» Ханс Шварцкопф умолял профессора уехать в Европу на миллионный контракт. Зайцев не согласился. Он по-прежнему дарит свои знания юным хоккеистам в спортивной школе № 2 на улице Заповедной и ждет, что его разработки понадобятся отечественному спорту.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати