RSS

В 2014 году планируется начало реставрационных работ в Музее-усадьбе Останкино

03.09.2014

Сознавая громадную ответственность перед соотечественниками, потомками и международным сообществом за сохранение выдающегося памятника архитектурно-паркового ансамбля Дворца-театра в Останкине, коллектив музея испытывает острую необходимость перед началом реставрационных работ аккумулировать международный опыт по реставрации дворцовых комплексов конца XVIII века.

Здание останкинского Дворца, выстроенное в целях обеспечения хорошей акустики из дерева, является первоклассным образцом архитектуры классицизма конца XVIII в. Уникальность и значение останкинского Дворца состоит не только в аутентичности его архитектурно-инженерного решения и убранства интерьеров (с применением исчезнувших техник), сохранившихся на протяжении 200-лет без отопления и освещения. Замысел Н.П. Шереметева не имеет в России аналогий. В останкинском Дворце была реализована характерная для века Просвещения идея "Пантеона искусств". Многие предметы убранства - разнообразные осветительные приборы и резная золоченая мебель,- были выполнены по специальным заказам графа Н.П.Шереметева и являются органической частью художественного решения интерьеров Дворца.

Почти все помещения дворца имеют свой первоначальный облик, присущую только им атмосферу. Деревянный резной декор, лепнина, роспись плафонов, наборные паркеты, обои, ткани – все это отличается высокие уровнем исполнения и хорошей сохранностью.

Останкинский театр был создан по последнему слову европейской театральной техники конца XVIII в. и включал механизмы перемены кулис, машины звуковых и световых эффектов, разнообразные подъемные устройства сцены и «летательные» машины, свойственные театрам этого времени. Необходимо отметить, что в машинерии останкинского театра были применены и оригинальные разработки российских мастеров, не имеющие аналогов в истории театра.

В наши дни Останкинский дворец является единственным в России и одним из немногих в Европе театральным зданием конца XVIII в., сохранившим сцену, зрительный зал, интерьеры фойе, помещения гримерных, оборудование двухуровневого верхнего машинного отделения.

Памятник такого высокого класса, как останкинский Дворец, требует полномасштабного комплексного подхода в решении всех видов реставрационных и инженерных проблем, в соответствии с современными методиками научно-исследовательских и проектных работ.

Конференция может и должна объединить усилия представителей международного сообщества для обмена опытом реставрации и сохранения деревянных памятников конца XVIII века.

Главная цель конференции – обмен знаниями и экспертная оценка в рамках мирового музейного сообщества.

В конференции примут участие специалисты из Версаля (Франция), Великобритании, США, Нидерландов, Германии, из ведущих российских музеев Государственного Эрмитажа, ГМЗ "Петергоф", ГМЗ "Царское Село", ФГБУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" - научно-исследовательских институтов, проектных мастерских "Моспроект-2" им. М.В.Посохина.

Предполагается работа по следующим направлениям:

- Секция 1: Европейские аналоги дворца-театра в Останкине: проблемы восстановления и приспособления к музейной деятельности (архитектура, конструкции, освещение, акустика, проблемы сезонной стабилизации температурно-влажностного режима в памятниках XVIII без внедрения в конструкции)

- Секция 2: Международный опыт реставрации дворцовых интерьеров конца XVIII века: от архитектурного убранства до предметной среды (паркеты, обои, папье-маше; обстановочный комплекс)

- Секция 3: Проблемы реставрации европейских театров XVIII века: от театральной машинерии до декорационного искусства.

- Секция 4: Парк эпохи Просвещения: международный опыт реставрации и приспособления к современным условиям дворцовых парков конца XVIII века.

По окончанию конференции пройдет Круглый стол с подведением итогов.

Организаторы конференции: Департамент культурного наследия города Москвы, Департамент культуры города Москвы, ГБУК г. Москвы "Музей-усадьба Останкино", ГКУ "Мосреставрация", ЗАО "Балстрой".

Заседания проходят:

15 и 16 сентября в Конференц-зале "Музейное объединение "Музей Москвы" (Провиантские склады, Зубовский б., 2). Начало в 10.00

17 сентября в Бальном зале Дома-музея Матвея Муравьева-Апостола (ул. Старая Басманная, 23/9). Начало в 12.00.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати