RSS

О пресечении несанкционированной торговли на территории района

23.07.2014
Несанкционированная торговля – негативное социальное явление, несущее немалый вред жителям города. 

Подобная торговля опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведется без соблюдения элементарных санитарных норм. Документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров у торговцев нет, как и санитарных книжек, подтверждающих их здоровье. Молочная продукция (творог, сметана), соленья, как правило, не расфасованы, свободны для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности. Такие продукты опасны в отношении распространения острых кишечных инфекций. Употребляя их, можно получить такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллёз, пищевое отравление.

Борьба с несанкционированной торговлей ведется специалистами управы района ежедневно. Минимум раз в день осуществляются рейды по территории района с целью выявления мест несанкционированной торговли. На сегодняшний день в районе Марфино несанкционированная торговля носит эпизодический характер.

Несанкционированная торговля нарушает порядка 10 федеральных и региональных законов:
1. Статья 11.1 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».
2. Статья 14.1. КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»
3. Налоговый кодекс РФ, ст. 45: уклонение от уплаты налогов
4. Миграционное законодательство: так как значительная часть лиц, занимающихся несанкционированной торговлей, являются лицами без гражданства РФ.
5.Трудовой кодекс РФ, ст. 214: отсутствие обязательных медицинских осмотров
6.Указ президента РФ от 29.01.1992г. № 65 «О свободе торговли»: о недопущении торговли в неустановленных местах
7. Закон РФ № 4979-1 «О ветеринарии»: о запрете реализации продукции животного происхождения, не подвергнутой в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.
8.ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 3, 20, 23: отсутствие документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции, заключений государственной ветеринарной службы; продавцы не проходят обязательные медицинские осмотры и гигиеническое обучение, не имеют медицинских книжек.
9.Санитарно-эпидемиологические правила: нарушение правил хранения, товарного соседства, реализации продукции, санитарных норм, общих требований к организации предприятий торговли.
10. Правила дорожного движения, п. 12.4: нарушение правил парковки, т.к. зачастую лица, ведущие несанкционированную торговлю, используют транспортные средства.

26 июня 2013 года были внесены изменения и дополнения в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Введен новый порядок привлечения нарушителей к ответственности.

За несанкционированную торговлю для граждан штраф установлен от 2,5 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических - от 50 до 200 тысяч рублей. Кроме того, установлена ответственность за совершение повторного правонарушения для граждан в 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей. Самый большой штраф придется заплатить за повторное правонарушение юридическим лицам - 500 тысяч рублей.

Новые правила борьбы с несанкционированной торговлей упрощают процедуру привлечения нарушителей к ответственности. Законом расширен перечень лиц, уполномоченных составлять административные протоколы. Помимо полиции их могут составить сотрудники управ районов и ОАТИ.

Просим Вас поддержать городскую политику по противодействию несанкционированной торговли и не покупать продукцию сомнительного качества, реализуемую с рук. Помните, она может представлять опасность Вашему здоровью.

Одновременно сообщаем, что Департаментом торговли и услуг города Москвы объявлен месячник «Город без несанкционированной торговли» в период с 1 августа по 1 сентября 2014 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати