RSS

Сергей Собянин объявил о завершении самого красивого реставрационного проекта в Москве

23.06.2014
Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили храм Священномученика Климента Папы Римского в Замоскворечье, где познакомились с результатами комплексной реставрации уникального памятника церковной архитектуры XVIII века.

80 процентов росписи храма сохранилось, хотя он пережил и войну, и пожар 1812 года. «Это уникальный случай для московского храма, когда сохранились росписи, иконы. С точки зрения реставрации это самые сложные работы, которые мы проводили в Москве в последние годы. Это самая дорогостоящая реставрация, но она того стоит», — подчеркнул Сергей Семёнович Собянин.

В 2013 году был открыт храм Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». После того как вблизи него были созданы пешеходные зоны и восстановлен сквер, количество посетителей этого храма увеличилось в два раза. «Это говорит о том, что меняется не только облик наших зданий, но и атмосфера города», — добавил Мэр Москвы.

Сергей Семёнович Собянин поблагодарил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за совместную работу, которую ведут Правительство Москвы и Русская православная церковь в части восстановления московских храмов.

«Ежегодно восстанавливаются десятки храмов. Может, они не столь великолепны, как этот храм, но они все важны. Они важны для воссоздания памяти истории нашего города. Восстановление историко-культурного наследия города, основой которого являются намоленные столетиями храмы», — подчеркнул Мэр Москвы.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Мэра Москвы орденом Даниила Московского второй степени «за взаимодействие, которое осуществляется сегодня между Московской патриархией и городским начальством».

Реставрация объектов культурного наследия религиозного назначения — часть общей программы реставрационных работ в городе и проводится за счёт собственных средств религиозных организаций, пожертвований, а также средств бюджета Москвы. Планируется, что в этом году из городского бюджета будет профинансирована реставрация 12 памятников церковной архитектуры. Дополнительно к этому городские власти выделят религиозным организациям субсидии для проведения работ ещё на девяти объектах — особо значимых памятниках архитектуры религиозного назначения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати