RSS

Останкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет положения законодательства о расторжении трудового договора с беременной женщиной

В соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Истечение срока трудового договора не относится к основаниям увольнения по инициативе администрации (ст. 79 ТК РФ). Однако для беременных женщин законодателем и в этих случаях предусмотрена дополнительная гарантия.

В случае истечения срока трудового договора в период беременности по письменному заявлению женщины с приложением медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, работодатель обязан продлить действие трудового договора до окончания беременности, т.е. до родов или прерывания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска.

Для того чтобы избежать случаев возможного злоупотребления правом, законодатель предусмотрел специальные правила. Женщина, трудовой договор с которой продлен, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если работница не сообщила своевременно о прекращении беременности и продолжает работать, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в течение недели после того, как он узнал о факте прекращения беременности.

Правило о продлении срока действия срочного трудового договора с беременной женщиной не применяется в тех случаях, когда она принята на время отсутствия другого работника. В таких ситуациях действует иная гарантия - беременной женщине должна быть предложена другая работа, соответствующая квалификации работницы или нижестоящая должность (нижеоплачиваемая работа), которую женщина может выполнять.

При наличии неурегулированных разногласий между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), а также спора между работодателем и лицом, ранее состоявшим с ним в трудовых отношениях в случае незаконного расторжения трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной (индивидуальный трудовой спор) предусмотрена возможность судебной защиты нарушенных прав.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела о восстановлении на работе рассматривается с участием прокурора, который способствует суду в принятии законного и обоснованного решения.