RSS

Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож»

17:04 07.04.2016
Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож». Фото: mos.ru
В честь Всемирного дня здоровья мэр Москвы Сергей Собянин посетил НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского, где в 2016 году впервые была проведена операция по удалению опухолей с применением методики Гамма-нож.


- Когда мы проводили модернизацию клиники, была закуплена и установка «гамма-нож», которая позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций, - отметил Собянин.

Сегодня в России такой уникальной установкой оборудованы лишь четыре больницы – в НИИ нейрохирургии им. академика Н.Бурденко в Москве, в Центре радиохирургии Международного института биологических систем в Санкт-Петербурге, в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска и в Центре радио-хирургии НИИ им. Н.Склифосовского.

Проведено более 12 тысяч операций с использованием гамма-ножа, а хирурги НИИ им. Н. Склифосовского впервые применили гамма-нож 8 февраля 2016 года. Жители Москвы, нуждающиеся в сложной операции с применением гамма-ножа, получают это лечение бесплатно.

Для наиболее результативного использования этого оборудования при НИИ открылся специализированный Центр радиохирургии. Также вскоре начнет работать центр для испытания новых фармпрепаратов.

- С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что мы в этом году запустим эту лабораторию в полном объеме, - подчеркнул Сергей Собянин.

Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) является радиохирургической установкой, предназначенной для лечения патологических образований (доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций) в головном мозге без разрезов кожи и трепанации черепа.

Для выполнения вмешательства используется радиоактивное излучение от 192 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют подобно неинвазивному хирургическому ножу, разрушая ДНК опухолевых клеток и при этом значительно снижая облучение здоровых тканей мозга и всего тела.

Операция выполняется в амбулаторных условиях, полностью безболезненна и не требует госпитализации в стационар. В подавляющем большинстве случаев достаточно однократного сеанса радиохирургии (длится от 20 минут до четырех часов). В настоящее время в мире работает более 300 отделений Гамма-нож. Выполнено более 1,5 млн. операций.

Аппарат «Гамма-нож» в НИИ имени Склифосовского стал четвертым в России (Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко в Москве).

Для эксплуатации аппарата в НИИ им. Склифосовского в феврале 2016 г. был создан специализированный Центр радиохирургии в составе диагностического и лечебного подразделений.

Центр оборудован:

  • роботизированной системой стереотаксического облучения головного мозга ELEKTA Leksell Gamma Knife Perfexion («Гамма-нож», производитель - Швеция);
  • сверхвысокопольным магнитно-резонансным томографом General Electric Signa HDxt 3.0 Tl;
  • многоканальным аппаратом электроэнцефалографии Neuroscan MicroMaglink;
  • другой специализированной аппаратурой.

Все операции с использованием аппарата «Гамма-нож» выполняются под контролем нейрохирургов, радиологов и медицинских физиков.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати