RSS

На Арбате проходит выставка «Предельная глубина», посвященная работе спасателей-водолазов

10:59 25.01.2016
В центре столицы, на улице Арбат, открылась выставка подводной фотографии «Предельная глубина». Главная цель экспозиции – показать москвичам и гостям столицы всю богатую палитру подводной деятельности человека от времен зарождения водолазного дела до наших дней. Выставка организована Главным управлением МЧС России по г. Москве совместно с Департаментом культуры г. Москвы и редакцией журнала «Предельная глубина».
За полгода оргкомитет выставки отобрал лучшие подводные кадры, сделанные ведущими подводными фотографами России как внутри страны, так и за ее пределами. Были найдены также уникальные архивные кадры, иллюстрирующие становление водно-спасательной службы.
Основным реагирующим подразделением при возникновении происшествий на воде в столице является Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах. Напомним, что 19 мая 2015 года столица отметила 140-летие Московской Службы спасания на водах. Почти за полтора века менялись статус и организационная основа службы, но неизменными оставались ее ключевые задачи – это предупреждение происшествий на водоемах Москвы, спасение утопающих и оказание первой помощи пострадавшим на воде.
На торжественном открытии выставки присутствовали профессиональные спасатели на воде, водолазы, подводники и дайверы и руководители спецподразделений московской спасательной службы.
– Подводное дело это не только увлечение, но и профессия. С тех пор, как люди стали покорять водную стихию, существуют и те, чье призвание – спасение попавших в беду на водных объектах, – выступил на церемонии открытия заместитель руководителя территориального органа – главный государственный инспектор по маломерным судам по г. Москве Владимир Волков. – Сегодня на территории Москвы расположено около 900 водных объектов. С учетом большой протяженности акваторий и прибрежных зон, их привлекательности для отдыха, туризма и занятий спортом, трудно переоценить важность обеспечения безопасности на воде как неотъемлемой составляющей городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Силы и средства службы спасения на воде находятся в постоянной боевой готовности, чтобы в любое время суток прийти на помощь к людям, терпящим бедствие на воде. Главный результат этой работы – сотни спасенных жизней.
– Водолазное дело мы, спасатели на воде, называем «жемчужиной в короне» водно-спасательного дела. Профессия водолаз всегда считалась одной из самых опасных и захватывающих, и связано это не только с тем, что водолазам приходится погружаться на немыслимую для обычного человека глубину, но и с тем, что им приходится на этой глубине совершать – спасать людей и проводить аварийно-спасательные работы, – отметил Василий Марьян, начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.
Фотовыставка «Предельная глубина» включает в себя несколько тематических блоков:
- подводники на службе Родины: спасатели и боевые пловцы;
- профессиональные дайверы и те, для кого погружения под воду – любимое увлечение;
- фридайверы, которые ныряют без аквалангов на десятки метров;
- дайверы поисковых отрядов и подводные археологи;
- кейвдайверы – покорители пещер;
- айсдайверы – ныряющие подо льдом;
- подводные фотографы, которые рассказывают об удивительном подводном мире нашей планеты.
Выставка будет экспонироваться до 13 февраля.
Место проведения – улица Арбат, напротив Академического театра им. Е. Вахтангова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати