RSS

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

14:14 23.11.2015
Все столичные врачи будут должны пройти курс по психоонкологии, разработанный специально Депздравом. Об этом в понедельник, 23 ноября, сообщил руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. «Психоонкология - это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков», - отметил он. По словам Хрипуна, в настоящее время в московском регистре онкобольных 237 тысяч человек, которым необходима квалифицированная медицинская помощь и правильный психологический подход. Авторы курса психоонкологии подчеркивают, что сертификат невозможно будет получить без присутствия на всех видах занятий.

В свою очередь, главный онколог Департамента здравоохранения Москвы Игорь Хотьков отметил, что у столичных врачей есть возможности справиться с раком и в терминальной стадии. «У нас в Москве сейчас огромные диагностические возможности, которые не уступают возможностям зарубежных стран. Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях на сегодняшний день составляет порядка 53-54%, и за последние 10 лет он существенно не изменился», - заявил Хотьков.

Напомним, что Психоонкология - область междисциплинарных исследований и клинической практики на стыке психологии, онкологии и социологии, возникшая и развивающаяся как подраздел онкологии. Область интереса психоонкологии выходит за рамки лечения рака и включает образ жизни больного, психологические и социальные аспекты онкологических заболеваний. Психоонкология изучает как влияние онкозаболевания на психологическое здоровье пациента, так и влияние психологических и социальных факторов, включая социальные взаимодействия пациента с медицинским персоналом и семейным окружением, на канцерогенез и течение онкологического процесса. Кроме того, она рассматривает когнитивные нарушения, возникающие вследствие химиотерапии и лучевой терапии, а также эффекты плацебо и ноцебо.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати