RSS

Останкинская прокуратура отчиталась перед жителями за работу в первом полугодии 2015 года

15:12 25.08.2015

Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних осуществляется Останкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы в соответствии с приказами, указаниями и решениями коллегий Генеральной прокуратуры и прокуратуры города Москвы.

Межрайонной прокуратурой в первом полугодии 2015 года проделана существенная работа по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Так, по итогам первого полугодия 2015 года можно отметить рост всех общих показателей работы в данной сфере. За отчетный период выявлено 460 нарушений федерального законодательства, что на 23 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (АППГ- 373), выявлено и опротестовано 52 незаконных правовых акта, против 50 в 2014 году, все протесты рассмотрены и удовлетворены. В интересах несовершеннолетних в суды направлено 35 исковых заявлений против 34 в аналогичном периоде прошлого года.

В адрес органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов и образовательных учреждений внесено 78 представлений в сравнении с 77 по итогам 2014 года. Существенно (на 155 %) возросла эффективность рассмотрения таких представлений (к дисциплинарной ответственности привлечено 115 должностных лиц в сравнении с 45 – показателем 2014 года). Объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушений закона (АППГ – 1).

Количество материалов, направленных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела возросло с 1 до 3.

По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 32 должностных лица (АППГ - 31).

Проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства в части исполнения жилищных прав детей-сирот. В деятельности уполномоченных органов в сфере опеки, попечительства и патронажа в городе Москве выявлено 19 нарушений, внесено 2 представления, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений жилищных прав детей-сирот и лиц из их числа.

В рамках правового просвещения и формирования правосознания молодежи сотрудниками прокуратуры проведено 28 лекций среди учащихся образовательных учреждений на темы: «Юридическая ответственность несовершеннолетних», «Профилактика экстремистских проявлений в молодежной среде», «Профилактика совершения преступлений в отношении несовершеннолетних», «Профилактика наркомании» и др. Принято участие в 4 мероприятиях по правовому просвещению среди несовершеннолетних, организованных различными органами системы профилактики районного и межрайонного уровней.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати