RSS

Минобороны открыло интернет-архив о судьбах героев Великой Отечественной войны

05.05.2015
Министерство обороны запустило интернет-портал "Память народа", посвященный судьбам героев Великой Отечественной войны. На сайте можно найти любую информацию об участнике войны: портал сориентирует по месту службы солдата, расскажет о его наградах и местах боев. Также на ресурсе можно увидеть координаты гибели миллионов неизвестных героев.

По последним данным, Красная армия за период боевых действий потеряла более 8,5 миллионов солдат и офицеров. Банк данных включает в себя больше 50 миллионов записей. Отметим, что подобный сайт есть у акции "Бессмертный полк". Там можно найти информацию о фронтовиках, их наградах и боевом пути. 

Акция "Бессмертный полк" проходит уже третий год. Люди приходят на праздник Победы с портретами своих родственников – фронтовиков, тружеников тыла, – чтобы почтить память героев. Сейчас прием фотографий для участия в шествии этого года завершен, но распечатать их и присоединиться к колонне можно и самостоятельно. Шествие "Бессмертный полк", приуроченное к 70-летию Победы, пройдет в Москве 9 мая. Участие в акции планируют принять более 165 тысяч человек. Как присоединиться к нему – можно узнать здесь.

Ранее M24.ru сообщало, что Google и Российское военно-историческое общество (РВИО) запустили сайт "Живая память", который станет архивом оцифрованных писем времен Великой Отечественной войны. Теперь туда можно будет загрузить свои письма, для этого достаточно их отсканировать и отправить через специальную форму. Добавим, что интерфейс позволяет загрузить необходимое количество страниц и писем (до 20), датировать документ, добавить подробное описание и любые комментарии. Разместить изображение можно с компьютера или смартфона. Оцифрованные письма можно будет найти по ключевым словам и по хронологии. Некоторые письма прочтут и запишут на видео актеры, музыканты, спортсмены и телеведущие, в том числе Алексей Кортнев и Игорь Бутман. Кроме того, Министерство обороны в преддверии 70-летия Победы опубликовало на своем сайте ряд архивных документов. В частности, широкой публике представлен подлинник карты плана "Барбаросса", планы операции, переведенные с немецкого, данные о советских войсках по состоянию на начало 1941 года и приказы отдельным формированиям о наступлении на СССР.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати