RSS

В СВАО открыли памятник воинам-ополченцам

29.04.2015

Памятник ополченцам – сотрудникам, преподавателям, студентам и слушателям Московского финансового университета - открылся сегодня перед учебным корпусом вуза на улице Кибальчича. В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, народный артист СССР Иосиф Кобзон, автор памятника скульптор Владимир Суровцев, ректор университета Михаил Эскиндаров, префект СВАО Валерий Виноградов.

Глава округа напомнил, что когда-то на этой территории стоял большой промышленный район с заводами и фабриками.

- Когда началась война, у рабочих многих заводов была броня, но они ею не воспользовались и ушли на фронт, - сказал Виноградов. - На территории нашего округа несколько точек, где шла запись в ополчение, и одна из них здесь, на этом месте. В 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения было 14 600 бойцов, и почти все они погибли под Вязьмой.

Торжественная миссия открытия памятника была возложена на председателя совета ветеранов Финансового университета генерал-майора Семена Ермакова. Под звуки военного оркестра он снял с сооружения маскирующую ткань, и собравшимся открылась камерная, но выразительная и емкая по смыслу композиция. На постаменте - студент 1941 года в гражданской одежде: куртка, кепка, за плечами – винтовка. Сзади на барельефе - фигуры ополченцев, отправляющихся на фронт, семья, которая прощается с мужем и отцом, и символ этих мест – «Рабочий и колхозница». Внизу расположилась надпись: «Сотрудникам, студентам и слушателям Финансового института и жителям Ростокинского (Алекеевского) района. Благодарные потомки».

Префект также рассказал, что память о Ростокинской дивизии восстанавливается в СВАО уже на протяжении нескольких лет.

- Четыре года назад мы открыли памятник погибшим воинам Ростокинской дивизии в Смоленской области, на поле памяти в Спас-Жирковском районе. Памятник, который открыт сегодня - продолжение этой традиции, - отметил Виноградов.

Как рассказал ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров, памятник ополченцам - поистине народный: он создавался на добровольные пожертвования преподавателей, сотрудников, студентов.

- Это дань уважения тем, чья жизнь и подвиг являются примером для молодежи, - сказал руководитель вуза.

На митинге в честь открытия памятника выступил также народный артист СССР Иосиф Кобзон.

- Какое счастье, что мы можем поклониться памяти тех, кто завоевал мир, что над нами светит солнце, что молодежь имеет возможность учиться, что мы можем любить свое Отечество, - сказал Кобзон. - Я знаю, что такое тяготы войны, я дитя войны, и я безмерно благодарен людям, которые отстояли нашу страну и дали нам возможность отмечать День Победы.

Кобзон исполнил фрагмент одной из своих песен.

- Пока жива память о ветеранах, никакие трудности, никакие катаклизмы не смогут поколебать нашу веру в великую Россию, - заключил артист.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати